Акции металлургов обвалились на угрозе изъятия 500 млрд рублей в бюджет

finanz.ru
11 августа 2018, 17:25
Снимок носит иллюстративный характер
Акции металлургических и горнодобывающих компаний России стали лидерами по снижению на Московской бирже в пятницу на сообщениях о том, что в Кремле готовят план изъятия у сектора 500 млрд рублей в виде дополнительных налогов.

Бумаги НЛМК рухнули на 6,7% и принесли своим держателям потери в 1 млрд долларов, акции ММК - на 5,7% с падением капитализации на 33 млрд рублей.
"Северсталь" подешевела на 3,8%, или 29 млрд рублей, золотодобывающая "Полюс" - на 5,9% или 36 млрд рублей, "Норникель" - на 2,7% или 38 млрд рублей.

Эти компании, равно как и еще 9 металлургических, химических и нефтехимических компаний попали в "список Андрея Белоусова" - помощника президента, предложившего подключить сектор к финансированию майского указа Владимира Путина с помощью новых сборов.

Около 500 млрд рублей можно изъять, забирая у компаний доходы, полученные от рентабельности выше, чем у нефтегазовых корпораций, аргументировал Белоусов "Ведомостям".

Попытка Минфина успокоить рынок и заверить, что "решений о повышении налоговой нагрузки нет", а обещание не менять налоговый режим в ближайшие 6 лет будет сдержано, оказались тщетными.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин дал резолюцию "согласен" на предложение проработать идею в правительстве на уровне экспертов.

"Интерес властей к металлургам абсолютно понятен", - пишут аналитики "Атона". Горднодобывающий сектор - одна из последних незарезанных "дойных коров" в российской экономике. У компаний низкий долг и рентабельность по EBITDA, в разы превышающие показатели в добыче нефти и газа.

У "Полюса" она составляет 59%, у "Уралкалия" - 48%, у "Алросы" - 47%, у "Норникеля" - 44% против 22% в среднем по нефтегазовому сектору.

Внедрение налогового плана обвали капитализацию "компаний Белоусова" на 40 млрд долларов и вынудит сократить инвестиции, предупреждает "Атон".

"Предлагаемый подход выглядит, конечно, абсолютно абсурдным, но к сожалению внимательное ознакомление с письмом Белоусова не позволяет сделать вывод, что вероятность реализации этих предложений невысокая", - говорит директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов.

"Белоусов считается главным идеологом повышения НДС", - напоминает он.

Минпромторг заявил бизнесу, что инициатива об изъятии 500 млрд должна быть исполнена, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с итогами совещания в правительстве у замминистра Виктора Евтухова.

Представителям компаний было предложено самим решить, каким наименее болезненным способом отдать деньги, сказал источник.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ