Две минские фирмы недоплатили 5 миллионов налогов. Руководство получило по 4-5 лет

TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Две минские фирмы недоплатили 5,6 млн рублей налогов из-за оформления фиктивных сделок, сообщает Комитет госконтроля. Директор одного из этих предприятий получил 5 лет лишения свободы.

На скамье подсудимых оказались директор ООО «ФЭК» (он же занимал должность замдиректора СООО «БЭК-эксперт») и два заместителя директора этих коммерческих организаций.

Как сообщает КГК, в 2011—2015 годах коммерсанты создали британскую фирму с целью уклонения от уплаты налогов в Беларуси. Управляли этой компанией-нерезидентом по интернету.

Руководители ООО «ФЭК» и СООО «БЭК-эксперт» заключали фиктивные сделки по покупке у подконтрольной им британской фирмы импортных электронных компонентов по завышенным ценам. Фактически же контактные элементы, конденсаторы, предохранители и другие товары приобретались напрямую у зарубежного производителя по более низкой цене.

— Использование «лишнего звена» позволяло завышать затраты, учитываемые при налогообложении, и таким образом занижать налоговую базу для исчисления налога на прибыль. Соответственно, в налоговые декларации на протяжении нескольких лет вносились недостоверные сведения, — сообщает Комитет госконтроля.

В ходе предварительного расследования в бюджет возмещено 330 тысяч рублей из общей суммы причиненного ущерба.

За неуплату налогов в особо крупном размере директор приговорен к лишению свободы на 5 лет с конфискацией имущества, два заместителя директора — на 4 года с конфискацией имущества. Все трое лишены права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет. Приговор вступил в законную силу.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter