Ставки по рублевым депозитам населения колеблются, проценты по кредитам падают

select.by
17 августа 2018, 10:37
Иллюстративное фото
Средняя ставка по новым вкладам физических лиц, номинированным в белорусских рублях, на срок до 1 года в июле 2018 года снова выросла: до 8,34% годовых с 8,2% в июне. Однако ставка по новым депозитам на срок свыше года сократилась до 10,87% с 11,37%.

Такая динамика ставок указывает на то, что у белорусских банков, похоже, нет особой потребности в долгосрочных ресурсах, тогда как за краткосрочные средства они готовы платить больше.

Чем бы это ни вызывалось, ставки по депозитам населения в белорусских рублях в июле текущего года оказались намного выше, чем в июле 2017 года, когда они равнялись 5,83% годовых и 9,42% по краткосрочным и долгосрочным депозитам соответственно. Это указывает на рост спроса на белорусские рубли, несмотря на снижение ставки рефинансирования Нацбанка.

Динамика ставок по рублевым депозитам юридических лиц в июле была прямо противоположной динамике процентов по вкладам населения. Средняя ставка по новым краткосрочным депозитам снизилась до 6,77% с 6,83% в июне, а аналогичная ставка по долгосрочным депозитам выросла до 9,07% с 8,44% в июне.

Ситуация со ставками по кредитам и населению и предприятиям в июле текущего года оказалась более определенной: проценты, в основном, падали. В частности, средняя ставка по новым кредитам физическим лицам в июле снизилась до 8,7% годовых с 9,27% в июне. А ставка по аналогичным кредитам на срок свыше 1 года опустилась до 11,32% с 11,61%.

За год ставки по рублевым кредитам населению существенно снизились (с 12,6% и 13,07% в июле 2017 года соответственно по краткосрочным и долгосрочным депозитам). В условиях существенного роста ставок по депозитам это означает снижение величины банковской маржи.

Средняя ставка по новым кредитам юридическим лицам на срок до 1 года в июле снизилась по сравнению с июнем, но ненамного: до 11,37% годовых с 11,43%. В то же время, ставка по аналогичным долгосрочным кредитам в июле выросла: до 10,67% годовых с 10,62% в июне. Подобная динамика данных ставок может отражать изменение доли льготных кредитов, которые обычно предоставляются в белорусских рублях, ставки по которым привязаны к ставке рефинансирования, мало меняющейся в последнее время.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ