Лукашенко откровенно рассказал о панике в правительстве - дополнено

UDF.BY
18 августа 2018, 16:31
Фото: president.gov.by
Поручение правительству достичь Br1 тыс. средней зарплаты по стране вызвало у чиновников панику, рассказал Александр Лукашенко, во время назначения 18 августа нового состава руководства Совета министров.

"Оказывается, допустимо. Даже при том курсе, который они пытались втюхать нам в Беларуси. Но сколько крови попортили для того, чтобы (лично мне пришлось это делать) убедить Правительство, что люди хотя бы несчастных тысячу рублей среднюю заплату в стране должны иметь. Что надо подтянуть в этом году самые низкооплачиваемые слои (нянечки в детских садах, медсестры и нянечки в больницах, которые носятся с детьми и с нами, когда мы приболеем, люди культуры, социального обслуживания). Их надо сегодня подтягивать выше. Одни формулировки: "мы не можем", "мы не должны", "рухнет курс", "рухнет страна", "рухнет все", - продолжил глава государства.

"Хорошо, я предложил альтернативу. Давайте тогда вместе с вами будем иметь ту зарплату, которую имеют эти несчастные нянечки", - приводит слова Александра Лукашенко его пресс-служба.

По его словам, на это предложение последовала следующая реакция: "Да нет, в Правительстве это невозможно, надо менеджерам в Правительстве поднимать заработную плату, и чем выше, тем лучше они будут работать. Так что же это за справедливость?" - возмутился глава государства.

"Дальше - больше. Ведем переговоры с международными организациями, в частности с МВФ. Понятны их требования. Международный валютный фонд проводит определенную политику, и тут никуда не денешься", - отметил президент.

Вместе с тем даже не с подачи МВФ, а "с подачи деятелей в правительстве" начали звучать предложения о том, чтобы мгновенно поднять до 100% оплату населением услуг ЖКХ, приватизировать всю госсобственность. "Что бы мы получили? Минимум - недовольство народа и неплатежи. Люди не смогли бы оплатить тот уровень коммунальных услуг, который был бы предъявлен. Поэтому четко был дан мною ответ на этот вопрос в ходе еще предвыборной кампании: по мере роста заработной платы мы будем потихоньку увеличивать плату за коммунальные услуги со стороны населения. И договорились - $5 ежегодно. Нет, этого мало, и начинается волокита на весь мир. Так велись переговоры с МВФ. Президент ставит одну задачу, а здесь опять пытаются протолкнуть в Правительстве, да и Национальном банке, не мытьем, так катанием эту так называемую либеральную позицию, безмозглую позицию", - отметил белорусский лидер.

Он рассказал, что ему пришлось вмешиваться, приглашать представителей МВФ и заявлять от имени Беларуси, каким путем страна будет двигаться дальше и вести переговоры с международными организациями. "И, посмотрите, многие международные организации и банки, ЕБРР понимают нас, кредитуют. Потому что мы обязательные люди. Коль мы одолжили, мы возвращаем эти средства. И никакой волокиты", - констатировал Глава государства.

"Но волокита и безответственность стали краеугольным камнем работы в правительстве. Только осталось повесить над ними лозунг: "Мы самые умные и великие!" На любое предложение, которое касается жизни нашего общества и жизни наших людей, - "понос" слов: "это не можем", "это не нужно", "задавить", "задушить" и так далее. Этот курс неприемлем", - подчеркнул Лукашенко.

Он отметил, что до каких-то пор это было терпимо. "Но когда перестали исполнять поручения, которые даны Президентом публично, когда в результате народ смотрит и думает: так, Президент же поручил, почему ж его правительство не исполняет… Вот это и было последней каплей, которая переполнила эту чашу", - заявил президент.

Как писал UDF.BY, 18 августа Александр Лукашенко назначил новым премьер-министров Беларуси Сергея Румаса, который до этого возглавлял Банк развития.

В Сеть выложили первый компромат на Румаса
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ