Мировые центробанки обсудят лихорадку на развивающихся рынках

Bloomberg.com / перевод finanz.ru
21 августа 2018, 12:42
Иллюстративное фото
Летний отдых представителей центробанков завершится к концу этой недели, когда они соберутся на ежегодном симпозиуме Федеральной резервной системы в Джексон-Хоуле.

На пятницу запланировано выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла, и инвесторы будут искать в его докладе ключи к целому ряду вопросов, от возможной траектории процентных ставок и политики в отношении баланса центробанка до взглядов самого Пауэлла на турбулентность развивающихся рынков.

Федеральный резервный банк Канзас-Сити, организатор мероприятия, опубликует программу и список участников в 3:00 ночи пятницы по московскому времени. Официальная тема симпозиума, который продлится по 25 августа, - воздействие крупных корпораций, таких как Amazon.com Inc., на экономику.

Ожидается, что ФРС повысит ставку третий раз в этом году в сентябре, тогда как перспективы четвертого ужесточения, в декабре, выглядят менее определенно. Также неясно, до какого уровня регулятор увеличит стоимость заимствований прежде, чем хотя бы взять паузу в плавном повышении. Пауэлл внес дополнительную интригу в июле, сказав американским конгрессменам, что постепенное увеличение ставок уместно "пока что".


Турбулентность EM

"Вопрос о том, как они собираются менять формулировки своих сигналов" о траектории ставок, и "что означают слова ‘пока что’ - вот то, что им действительно нужно прояснить", - сказал главный финансовый экономист Jefferies LLC в Нью-Йорке Уорд Маккарти.

Темой дискуссий на полях симпозиума наверняка станет напряженность на развивающихся рынках, особенно в Турции. Тем не менее экономисты прогнозировали, что ФРС не станет отказываться от повышения ставки в сентябре, если не произойдет резкого ухудшения глобальных финансовых условий.

"До тех пор, пока это не представляет непосредственную угрозу для экономических перспектив США, ФРС, вероятно, не откажется от принятия мер, необходимых исходя из фундаментальной ситуации внутри страны", - говорит главный экономист Northern Trust Corp. в Чикаго Карл Танненбаум.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ