“Выполнение правительством поручений президента грозит повторением кризиса 2011“

Змитер Лукашук, Еврорадио
22 августа 2018, 08:59
Сергей Румас, фото: www.kp.by
Не позднее середины октября, через два месяца после назначения, новоназначенный премьер-министр Сергей Румас должен представить парламенту "Программу действий Совета министров". Что в этой программе обязательно должно быть и рискнёт ли новый премьер инициировать проведение экономических реформ?

По мнению экономиста Сергея Чалого, обойти вниманием самые насущные проблемы Сергею Румасу при написании этой программы не удастся.

"Есть частный сектор, за счёт которого у нас сейчас экономические показатели и растут, и есть государственный сектор, который и генерирует все проблемы в экономике. Он генерирует плохие долги и неплатежи. Все уже прекрасно понимают, что без решения проблемы этих плохих долгов не будет ничего хорошего. Второе — долговой кризис государственных финансов. Нам нужно ближайшие несколько лет отдавать 3-4 миллиарда. Роста экономики для этого не хватает, а кредиты брать — только откладывать проблему на более дальний срок. При том, что ставка по каждому следующей займу будет только выше. Отсюда следует необходимость рыночного решения этих плохих долгов. А отсюда — гарантия прав собственника и возможность отстаивания этого права в хозяйственных судах. И переход к приватизации, так как другого механизма здесь просто нет", — говорит Сергей Чалый.


Скорее всего, говорит экономист, новое руководство правительства попытается донести до главы государства все перечисленные меры, как необходимые для спасения экономики страны. Но, говорит Чалый, и от "выполнения поручения по модернизации Оршанского района" новому правительству не отвертеться.

"Мой базовый прогноз негативный. Я думаю, что, понимая политэкономические вещи, это правительство будет вынуждено подключиться, пусть и с напряжением всей экономики, к процессу "наведения порядка" хотя бы в одном Оршанском регионе. Даже если это будет и "потемкинский порядок". Ведь номинально предыдущее правительство слетело именно из-за провала выполнения этого поручения. Соответственно, сколько бы денег ни было, все они там будут потрачены. А в итоге, я боюсь, мы можем получить кризис, подобный тому — как результат выполнения программы 2010 года", — не исключает Сергей Чалый.


По словам собеседника Еврорадио, новое правительство, скорее всего, продержится до следующих президентских выборов, которые по графику, состоятся в 2020 году.

Посмотреть и послушать беседу э экономистом Сергеем Чалым полностью:

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ