Мясо свиней пойдет в Китай - навоз останется под Борисовом


22 августа 2018, 16:09
Иллюстративное фото
Китайские "товарищи" готовы инвестировать в строительство комбикормового производства в Борисовском регионе, а также в строительство свинокомплекса на 100 тысяч голов с полным циклом переработки свинины и отгрузкой продукции на китайский внутренний рынок.

Об этом сообщил председатель Борисовского райисполкома Геннадий Денгалёв.


Удар по экологии?

По его словам, это даст белорусской стороне новые рабочие места и увеличение валовой продукции.

Как пишет ex-press.by, заявления главы борисовской вертикали были сделаны по итогам визита в Минскую область делегации из китайской провинции Цзянси. Так эта провинция обозначена на сайте Миноблисполкома с уточнением, что там проживает 46 миллионов человек, «что, несомненно, является серьезным фактором для возможного взаимодействия».

Если верить Википедии, то в Китае нет провинции Цзянси, а есть провинция Цзянсу с населением 78,7 миллионов жителей, по данным 2010 года. Но это детали.

Главное в том, что если планы «китайских товарищей» станут реальностью, то экология Борисовского района может подвергнуться очередному серьезному испытанию. Подобный свинокомплекс производит примерно такое же количество фекалий, как весь город Борисов.


Придется разбираться в навозе

Известно, что свиной навоз очень агрессивен по отношению к окружающей среде. Перед тем, как вывезти его на поля (в ограниченном количестве!), навоз необходимо длительное время выдерживать, чтобы обезвредить присутствующих в нем патогенных микробов, яйца гельминтов и семена сорняков.

Но это обычный навоз. Отходы индустриальных свиноферм в качестве удобрений использовать нельзя — в них содержится до 400 опасных субстанций, включая тяжелые металлы, антибиотики, гормоны, пестициды, а также гребенчатых червей, болезнетворных вирусов и микробов (возбудителей свиной чумы, сальмонеллы, афтозной лихорадки или же ящура).

Остатки антибиотиков в ядовитом месиве вызывают развитие особых организмов, устойчивых к антибиотикам, которыми лечат людей.

Проблема утилизации отходов деятельности свиноферм в Борисовском районе до сих пор не решена. Остаются не переработанными отходы некогда крупнейшего в Беларуси свинокомплекса «Борисовский» в Лошнице.

Анонсированное в начале текущего года строительство завода по производству биоудобрений из свиного навоза не встретило понимания у жителей поселка Новосады.

Именно там ООО «Интроактив», зарегистрированное в деревне Лошница, выбрало площадку для реализации своего проекта, внесенного в «Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы».

Процедура общественного обсуждения была приостановлена, и пока официальной информации о судьбе проекта найти не удается.


Опыт России

Опыт строительства свинокомплексов зарубежными инвесторами в соседней России не вызывает оптимизма.

Гигантские свинокомплексы становятся причиной жалоб местных жителей на зловоние, вредные выбросы, ущерб водным объектам. Только в июне этого года был последний инцидент — в Калужской области река Суходрев была загажена отходами со свинарника, массово погибла рыба. Указывалось, что свиной навоз сбрасывался в реку по шлангу.

В минувшую субботу 18 августа жители Серебряных Прудов (Московская область) вышли на митинг против строительства мегасвинарника тайской компании Чароев Покпанд Фудс и её дочерней организации РПБИ Групп. Подобные выступления продолжаются там уже в течение года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ