Переговоры Китая и США по торговле закончились провалом

finanz.ru
24 августа 2018, 16:58
Фото: panthermedia/vostock-photo
Очередной раунд торговых переговоров Китая и США, который проходил в Вашингтоне 22-23 августа и был призван вывести диалог из тупика, закончился ничем.

Хотя Минкоммерции КНР назвало встречу "конструктивной и откровенной", Белый дом охарактеризовал ее лишь как "обмен мнениями", и на деле никакого прогресса достичь не удалось, сообщили Bloomberg источники в администрации Дональда Трампа.

По их словам, новых переговоров с КНР на данный момент не запланировано, а путь к очередной порции пошлин на китайские товары еще на 200 млрд долларов - открыт.

Китайцы не привезли на переговоры никаких новых идей, утверждают источники Bloomberg: они по-прежнему предлагали значительно нарастить закупки в США сырьевых товаров, включая нефть и сланцевый газ, но отказались от каких-либо компромиссов по ключевым для Трампа пунктам.

Белый дом, напомним, требует радикального пересмотра торговой и промышленной политики Китая - отказа от субсидирования промышленных предприятий, на которое брошены ресурсы центробанка и банковской системы, и уступок по программе "Китай-2025", которая включает развитие робототехники и цифровых технологий и базируется, как считают в Вашингтоне, на краже интеллектуальной собственности.

США готовы к новым шагам против КНР, заявил в четверг Трамп, добавив: "Мы не можем больше позволить происходить тому, что сейчас происходит".

Очередной раунд пошлин, который готовится американским Минфином, затронет 6 тысяч наименований китайской продукции на 200 млрд долларов и может быть задействован в сентябре. По его итогам под тарифами окажется полловина китайского экспорта в США.

На ожиданиях, что экспортные доходы китайской экономики продолжат падать, возобновил снижение юань. В пятницу Народный банк КНР снизил официальный курс на 343 базисных пункта, до отметки 6,8710 юаня за доллар, ликвидировав разом недельный рост.

Напомним, амплитуда колебаний рыночного курса к официальному паритету, устанавливаемому китайским ЦБ, за сутки не должна превышать 2%.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ