Легковушки, обувь, сахар. Что лежит на складах белорусских производителей

Инфографика: Антон Девятов / TUT.BY
30 августа 2018, 11:04
Фото: Павел Мурашко
Промышленное производство в январе−июле 2018 года выросло на 7,5% к уровню аналогичного периода 2017 года, а соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства снизилось, составив 59,3% против 60,5% в январе−июле 2017 года. При этом, по информации Белстата, немало позиций, где на складах скопилось товара значительно больше, чем выпускается за месяц.

Наиболее высокий уровень запасов готовой продукции по итогам семи месяцев сложился в производстве текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха (в 3,4 раза превысил среднемесячный объем производства), основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов (в 2 раза), вычислительной, электронной и оптической аппаратуры (в 1,7 раза).

За июль 2018 года запасы готовой продукции на складах промпредприятий снизились на 30,2 млн рублей и на 1 августа 2018 года составили 4,188 млрд рублей.

Традиционно большое влияние на запасы складов влияет сезонность. Однако полностью разгрузить склады, к примеру, сахара, пока не удалось, хотя запасы по сравнению с началом года снизились почти в 6 раз. Многократное превышение по отношению к среднемесячному объему производства тут объясняется тем, что выпуск летом упал до минимума (0,2 тысячи тонн в июле). И хотя скоро начнется переработка сахарной свеклы нового урожая, а госрегулирование цен продлено до конца года, спокойной жизни производителям ожидать не приходится. Вопрос конкуренции с дешевой российской продукцией отодвигается, но пока не решен.

Еще по ряду позиций на товар на складах заметно превышает тот, что выпускается за месяц. Это, к примеру, обувь (4,2 млн пар, в 5,8 раза больше среднемесячного объема производства), подшипники (893 тысяч штук, в 9,5 раза больше среднемесячного выпуска), льняные ткани (7,5 млн кв. м, в 3,7 раза больше), не разобранные за сезон велосипеды (10,9 тысячи штук, в 2,2 раза больше).

Сезонно на минимуме оказались к августу складские запасы холодильников, не выросли запасы телевизоров, активно разбирать которые начнут в конце года.

А вот запасы легковых автомобилей, на которые после запуска завода «БелДжи» обращается особое внимание, выросли — на 1 января на складах было 770 легковушек, на 1 августа — уже 1348 штук. Объем выпуска за июль составил 562 автомобиля. Как ранее сообщалось, еще весной планировалось выйти на 1000 автомобилей в месяц. Проектная мощность «БелДжи» составляет 60 тысяч автомобилей в год. К концу нынешнего года предполагается выпускать уже 2 тысячи автомобилей в месяц. По итогам 2019 года стоит задача произвести 25 тысяч автомобилей, в 2020-м — 35 тысяч. На проектную мощность предприятие выйдет в 2021 году.

Легковушки, обувь, сахар. Что лежит на складах белорусских производителей

Легковушки, обувь, сахар. Что лежит на складах белорусских производителей
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ