Разбежка — почти в 1,6 раза. В каком регионе живут самые богатые семьи, а в каком — самые бедные

FINANCE.TUT.BY
12 сентября 2018, 07:40
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
В Беларуси средняя семья в первом полугодии ежемесячно располагала суммой в 1170 рублей в месяц. Однако эти суммы заметно отличаются по регионам. FINANCE.TUT.BY посмотрел, в каком регионе богаче всего живут семьи.

Располагаемые ресурсы — денежные средства домашних хозяйств, стоимость потребленных продуктов питания, произведенных в личном подсобном хозяйстве, за минусом материальных затрат на их производство и стоимость полученных в натуральной форме льгот и выплат.

Больше всего доходы в первом квартале были у столичных семей — 1621 рубль, а меньше всего — у домохозяйств Могилевской области (1022 рубля). Разбежка между самыми богатыми и бедными составляет почти 1,6 раза.

Для сравнения: в Минской области этот показатель составляет 1096 рублей, в Брестской — 1075 рублей, в Витебской — 1031 рубль, в Гомельской — 1048 рублей, в Гродненской — 1133 рубля.

При этом тратят на жизнь также больше всего минские семьи — 1585 рублей в месяц, а меньше всего — домохозяйства Могилевской области (958 рублей).

На питание больше всего тратят семьи в Витебской области — 42,1% от всех потребительских расходов, а меньше всего — в Минске (39,1%).

Напомним, среди семей уровень малообеспеченности в январе-июне составлял 4% (в предыдущем квартале — 4,1%). Чаще всего за чертой бедности оказываются семьи с несовершеннолетними детьми, среди которых 8,3% — малообеспеченные (кварталом ранее — 8,4%). Среди семей без детей этот показатель составляет 1,9%.

Выше всего уровень малообеспеченности среди семей Гомельской и Брестской областей — 5,6% и 5,5% соответственно. Ниже всего этот показатель в Минске — 1,1%.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ