Официальные профсоюзы бьют тревогу – дорожает курятина. А за ней – и свинина

belsat.eu
5 сентября 2018, 14:37
Иллюстративное фото
Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) считает необоснованным повышение розничных цен на мясо птицы и намерена провести «народное расследование».

«Подорожание птицы отмечается на протяжении последних 3-х месяцев. Мы считаем это повышение цен необоснованным и адресуем данный вопрос МАРТ и Комитету госконтроля. Параллельно проведем собственное «народное расследование», – передает «Интерфакс» слова заместителя председателя ФПБ Елены Манкевич.

В конце июля мы рассказывали об этой проблеме. Тогда в один день цены на курятину у семи крупнейших производителей подскочили более, чем на четверть. После выхода нашего сюжета Министерство антимонопольного регулирования получило новые полномочия (МАРТ), но проблема по-прежнему актуальна.

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Беларуси Виктор Маргелов в комментарии Belsat.eu говорит, что профсоюзники «резонно сигнализируют»:

«Не только семь производителей подняли цены (в июле), но и остальные производители довольно стабильно повышают сейчас цены – на 20-30% удалась поднять цены практически всем. Это повлекло повышение цен на свинину также процентов на 20. Профсоюзы повлиять не могут, тут вопрос к антимонопольному органу, который не смог предотвратить ценовой сговор. И в принципе инфляция по стране пошла по всем остальным направлениям».


Что касается эффективности антимонопольного органа – упомянутого МАРТ – то здесь есть вопросы.

«Кажется, по закону, МАРТ имеет достаточно оснований, чтобы привести ситуацию в соответствие. А что получится по факту – не знаю. Они скажут, что «идет расследование». Но сейчас мы видим, что это расследование никак не влияет – наоборот уровень цен на мясо у нас стремительно разгоняется», – добавляет Виктор Маргелов.

Владелец одного из магазинов рассказал Belsat.eu, что до подорожания заводская цена за килограмм курятины (без наценок и НДС) составляла Br 2,2 — 2,7. Сейчас поднялась до Br 2,2 — 2,7. Соответственно цена на прилавке – Br 4 — 4,5.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ