Белорусы лидируют по картофелеедству в СНГ


6 сентября 2018, 08:34
Беларусь занимает 1-е место в странах СНГ по потреблению картофеля на душу населения. Об этом журналистам рассказала заместитель начальника отдела потребительского рынка МАРТ Татьяна Краснюк.

"В Беларуси употребляют 171 кг картофеля в год на душу населения. Для сравнения: в Украине - 140 кг, в России - 113 кг", - привела данные Т.Краснюк, сообщает "Интерфакс".

При этом она отметила, что белорусы по употреблению картофеля превышают рациональную норму, установленную Минздравом страны, - 129,1 кг в год.

"По употреблению фруктовой и плодово-ягодной продукции мы, напротив, недотягиваем до норм", - обратила внимание представитель министерства. "В Беларуси их потребление составляет 90 кг на душу населения при норме 98 кг", - добавила Т.Краснюк.

В ЕС чемпионом по поеданию картошки являются ирландцы, которые съедают в среднем по 145 кг картофеля в год, отмечает thinktanks.by. Также лидирующие позиции в деле поедания картофеля занимают жители Польши и стран Балтии. Там за год один человек в среднем съедает более 130 кг картофеля, между тем как в Германии - только около 75 кг, т.е. почти в два раза меньше.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ