Борис Желиба: В экономике у властей Беларуси ничего не получается


14 сентября 2018, 17:22
Борис Желиба. Фото: svaboda.org
Вместе с ростом доллара продолжат расти и цены.

Американская валюта дорожает в отношении белорусского рубля 12 дней подряд. Аналитики полагают, что к концу года белорусский рубль продолжит падать вместе с российским из-за того, что в отношении России Запад будет принимать новые санкции.

Об этом «Радыё Рацыя» заявил экономист Борис Желиба.

- Курс доллара и цены в нашей стране взаимосвязаны, поэтому, естественно, что после роста американской валюты вырастут и цены. Другое дело, что никто не знает, какого уровня будет девальвация. Напрямую это будет зависеть, наверное, от того, насколько жесткие санкции примут в отношении России. Но в любом случае ничего хорошего в обесценивания рубля нет. Даже Министерство финансов подсчитало, сколько убытков несут предприятия и бюджет даже от 1 процента девальвации.

- Российский рубль при падении влечет за собой в пропасть и белорусскую валюту. Нормальная ли такая ситуация?

- Абсолютно ненормальная. Белорусское руководство уже много лет говорит, что хочет диверсифицировать экспорт. Формула была озвучена такая: треть экспорта идет в Россию, треть - в Европу, и треть - в другие страны. Но ничего пока не получается. Более половины экспорта все равно завязано на Россию, а отсюда и такая наша валютная корзина, где 50 процентов занимает российский рубль. И вся эта привязка очередной раз наносит вред белорусскому экономике.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ