Коммунальники просят минчан заключить договоры на отопление


17 сентября 2018, 15:34
Фото с сайта thefluffingtonpost.com
Что будет, если этого не сделать.

На подъездах домов в Минске появились объявления о том, что собственники жилья должны сходить в ЖЭС и «заключить индивидуальные договоры на оказание услуг по теплоснабжению для нужд отопления и/или горячего водоснабжения». Сделать это нужно до 1 октября 2018 года. FINANCE.TUT.BY узнал, что будет, если такой договор не заключить.

Объявления о заключении договоров на отопление появились не на всех подъездах. Несмотря на это, сходить в ЖЭС и подписать документ до 1 октября нужно всем, отмечают в «Минсккоммунтеплосеть».

Раньше КУП ЖКХ заключали договоры с владельцами квартир на все услуги, кроме теплоснабжения: на техническое обслуживание жилого дома, техническое обслуживание лифта, капремонт и другие. Теперь решили упорядочить отношения между заказчиком и исполнителем и в этом вопросе. Ведь по закону «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» и другим нормативно-правовым актам теплоснабжение — основная жилищно-коммунальная услуга и оказываться должна по договору.

Организации ЖКХ составили специальный договор, где прописали права, обязанности и ответственность поставщиков и потребителей услуги, правила ее оплаты. Это, по мнению специалистов, поможет потребителям более конкретно предъявлять претензии, если какой-то из пунктов договора на оказание услуги будет нарушаться.

Что же будет, если такой договор не заключить или заключить позже установленного срока?


— Ничего за это не будет. Услуга все равно будет предоставляться и платить за нее люди будут, как и раньше, по факту, — пояснили нам в УП «Минсккоммунтеплосеть». — По сути, это формальность, но хотелось бы, чтобы все было узаконено. Чтобы люди в случае чего знали, куда обращаться, ответственность того же ЖКХ перед потребителем. Нужна бумага, где будет прописано, кто и что должен делать, и будут стоять подписи.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ