На белорусских предприятиях к апрелю выявят "лишних" работников

Алексей Нестеров, СБ - Беларусь сегодня

Картинка носит иллюстративный характер
Работа по выявлению избыточных кадров на белорусских предприятиях будет проведена до конца первого квартала текущего года, заявил первый заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Андрей Лобович на заседании коллегии ведомства в Минске в пятницу.

— Под данным кадровой диагностики, почти 6% от общей численности работающих — это избыточная численность, — сказал он. — Правительством дано поручение всем органам госуправления, местным органам власти в первом квартале провести кадровую диагностику на подведомственных предприятиях с целью определения фактической избыточной численности и принять соответствующие решения по работе конкретных предприятий.

Вместе с тем, добавил первый заместитель министра, необходимо понимать, что процесс реструктуризации приведет к освобождению части работников. Но оптимизация, по его словам, «должна быть социально ответственной». Для этого нужно привлекать и власть, и бизнес, и профсоюзы.

В то же время представитель министерства заметил, что уровень зарегистрированной безработицы в настоящее время находится в рамках прогнозных значений: по состоянию на 1 января 2017 года данный показатель составлял 0,8% от численности экономически активного населения. На вопрос корреспондента sb.by, стоит ли ожидать в 2017 году потрясений на рынке труда, Андрей Лобович ответил:

— Государственной программой о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы установлен максимальный предел по уровню зарегистрированной безработицы — 2%. Мы не видим каких-то серьезных причин для того, чтобы выйти за пределы прогнозируемых показателей.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники