КГК выявил у организаций Минэнерго резервы для снижения затрат на 120 млн долларов

Ежедневник
27 сентября 2018, 08:15
Комитет государственного контроля по результатам проверки в энергетике выявил неиспользованные резервы снижения затрат более чем на 120 млн долларов. Об этом было заявлено 24 сентября на заседании коллегии ведомства, сообщили в пресс-службе КГК.

В работе коллегии приняли участие заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко, министр энергетики Виктор Каранкевич, министр экономики Дмитрий Крутой, другие должностные лица.

Проверка проводилась Комитетом госконтроля в соответствии с поручением главы государства.

Как отметил Леонид Анфимов, с 2011 года в белорусскую энергетику инвестировано около 5 млрд долларов (без учета затрат на сооружение Белорусской АЭС). Это позволило несколько снизить удельный расход топлива на производство электроэнергии, уменьшить технологические потери в электросетях, а также сократить потребление энергетиками природного газа, являющегося основным топливом для производства электро- и теплоэнергии.

Однако, как показала проверка, имеющиеся в отрасли резервы снижения затрат в полной мере не задействованы. "Профильным министерством, а также руководителями на местах пока не налажена надлежащая работа по поиску резервов удешевления себестоимости энергоресурсов. Системного и комплексного рассмотрения в правительстве ситуации в энергетике в последние годы также не было. Считаю, что уже сегодня, не откладывая на потом, необходимо приступить к решению имеющихся проблем и наведению соответствующего порядка в отрасли", – подчеркнул глава Комитета госконтроля.

По его словам, "крайне низкими темпами проводится модернизация теплосетей". В целом по энергосистеме замена изношенных труб на предварительно изолированные (ПИ-трубы) могла бы обеспечить экономический эффект в размере более 40 млн долларов.

По мнению контролеров, требует совершенствования работа по оптимизации численности в организациях энергосистемы.

К ремонту систем теплоснабжения привлекаются частные коммерческие структуры при наличии собственной специализированной службы. К необоснованному росту себестоимости тепловой и электрической энергии приводят расходы по содержанию не используемых в производственной деятельности объектов. Не проводится на системной основе работа по сокращению сетевых потерь. В облэнерго имеются убыточные социальные объекты. Без должного учета экономических интересов энергосистемы идет развитие энергоисточников на возобновляемых видах энергии (солнце, вода, ветер, биомасса). Покупка энергоснабжающими организациями электроэнергии у владельцев таких установок по повышенному тарифу приводит к искусственному завышению затрат энергосистемы и росту тарифов для реального сектора экономики.

Комитет госконтроля предложил конкретные меры по повышению эффективности функционирования энергетической отрасли.

О результатах проверки организаций Минэнерго доложено главе государства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ