Литовский министр энергетики: надеемся на поддержку США по БелАЭС

Белсат
28 сентября 2018, 16:33
Островецкая АЭС. Фото – Василий Молчанов/Белсат
Литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас надеется, что Вашингтон поддержит устремления Литвы остановить строительство Белорусской АЭС в Островце.

Жигимантас Вайчюнас, который на этой неделе посетил США, заявил:

«Вопрос Островца поднимался по моей инициативе. Как и в отношении «Nord Stream 2» есть общий подход, что нет таких ситуаций, которые бы мы трактовали как точку невозврата – на любой стадии проекта мы должны делать все, чтобы проекты не реализовывались, или чтобы сроки их реализации перенеслись. Надеюсь на действительно солидарный вклад США в предотвращении пути ядерной угрозы на границе НАТО, а именно в Литве».


Министр надеется, что США будут смотреть на свои отношения с Беларусью именно через призму АЭС.

22 сентября Александр Лукашенко заявил, что запуск первого блока АЭС отложили на год. В срыве сроков он обвинил Россию. Чуть ранее в российской госкорпорации «Росатом» заявили, что работы по возведению первого и второго энергоблоков Островецкой АЭС закончат вовремя. Согласно «Росатому», первый блок БелАЭС заработает к концу следующего года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ