Макей пожаловался в ООН на потери Беларуси от антироссийских санкций

Еврорадио
2 октября 2018, 07:45
Владимир Макей. Фото: mfa.gov.by
Беларусь ощущает потери от санкций, которые Запад ввёл против России. Это следует из речи министра иностранных дел Владимира Макея на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. С этой речью он выступил с трибуны ООН 1 октября, сообщает пресс-служба МИДа.

По словам Макея, глобализационные процессы в мире сопровождаются появлением новых геополитических и геоэкономических линий и разломов. Таким образом, интеграция идёт одновременно с фрагментацией, протекционизмом и даже конфронтацией.

Белорусский министр напомнил, что Беларусь входит в Евразийский экономический союз, но при этом она заинтересована в экономическом взаимодействии с Евросоюзом.

"Оказавшись на стыке двух геополитических центров силы, мы в полной мере ощущаем на себе взаимосвязь геополитики и геоэкономики. Из-за конфликта в Украине и роста напряжённости в регионе, санкций и контрсанкций наша страна пусть не напрямую, а косвенно — но несёт значительные экономические потери",
— сообщил глава белорусской дипломатии.


"Беларусь имеет открытую экономику: 60-70% нашего ВВП экспортируется. Поэтому наша страна очень сильно зависит от внешних рынков и международной торговли", — подчеркнул Макей.


Он предложил "справедливую, предсказуемую и недискриминационную торгово-экономическую архитектуру — как в Европе, так и в других регионах мира, — которая учитывала бы интересы всех государств".

Наша страна, по его словам, особенно заинтересована в сближении Евразийского экономического союза и Евросоюза.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ