Сбербанк России: темп роста ВВП Беларуси будет замедляться

Прайм-пресс
8 октября 2018, 09:06
Рост ВВП Беларуси в 2018 г составит 3,6%, в 2019 г – 2,5%, темпы роста ВВП до конца текущего года будут замедляться под влиянием, прежде всего, высокой базы сравнения. Такая оценка содержится в обзоре Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка России.

Рост ВВП страны в январе-августе 2018 г резко замедлился - до 3,7% после 4,4% месяцем ранее, отмечается в обзоре. По оценкам экспертов Сбербанка, это означает сокращение экономики в августе на 1,2% после роста на 3,8% в июле.

Такую динамику они объясняют отрицательным вкладом сектора сельского хозяйства. В 2018 г из-за ранней уборки урожая произошел резкий рост сельского хозяйства в июле (24%, по оценке ЦМИ), а затем стремительный спад в августе (минус 81%). Кроме того, урожайность зерна и зернобобовых культур в Беларуси, как и во многих других странах, в этом году оказалась значительно ниже показателей предыдущего года - 26,4 центнера с гектара убранной площади против 33,2 центнера с гектара по итогам 2017 г. В результате, отрицательный вклад сельского хозяйства в рост ВВП составил 0,3 п.п.

«Внутренний спрос остается сильным благодаря быстрому росту зарплат (11% в августе) и восстановлению кредитования», отмечается также в обзоре.

Эксперты прогнозируют, что во втором полугодии 2018 г будет усиливаться эффект от высокой базы сравнения прошлого года, что в совокупности с замедлением в промышленности окажет давление на экономический рост.

В среднесрочной перспективе рост экономики Беларуси будет стремиться к своему потенциальному уровню - около 2,1%, отмечают эксперты. Они считают, что в условиях сокращения численности населения ускорить экономику получится только при росте производительности. Для этого руководству страны придется решить проблему масштабного и крайне неэффективного госсектора, который продолжает оставаться основной структурной проблемой белорусской экономики.

Официальный прогноз роста ВВП Беларуси на 2018 г составляет 3,5%, август стал шестым месяцем подряд, в котором зафиксировано снижение темпов роста ВВП Беларуси (см. диаграмму).

Сбербанк России: темп роста ВВП Беларуси будет замедляться

В 2017 г ВВП Беларуси увеличился на 2,4% к 2016 г.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ