Налоговая открещивается от недобросовестных ипэшников в споре с банками

TUT.BY
9 октября 2018, 11:21
Министерство по налогам и сборам просит Нацбанк оказать содействие в споре с коммерческими банками по поводу предоставления информации о платежеспособности индивидуальных предпринимателей (ИП). Это следует из письма МНС в адрес банковского регулятора.

В последнее время участились случаи, когда банки для подтверждения платежеспособности требуют у ИП заверенную налоговой копию декларации, в которой отражена выручка либо доход предпринимателя.

В МНС отмечают, что налоговая располагает данными о получаемом ипэшником доходе или выручке «исходя из сведений, предоставляемых им самим, и не может подтвердить достоверность отраженных в налоговой декларации (расчете) сведений». Соответственно, сам факт заверения налоговой декларации «не подтверждает достоверность отраженных в ней сведений, а лишь говорит о том, что эта налоговая декларация представлена в налоговый орган», говорится в письме.

Ответственность за достоверность сведений о доходах несет непосредственно сам кредитополучатель. В случае представления недостоверных сведений кредитополучатель может быть привлечен в соответствии с законодательством к ответственности, в том числе и к уголовной, за выманивание кредита, считают в МНС.

Кроме того, выдача копий налоговых деклараций «увеличивает трудозатраты и финансовые расходы», которые налоговая вынуждена нести в данном случае.

МНС просит Нацбанк скорректировать практику банков по данному вопросу. Определение платежеспособности банк может произвести самостоятельно на основании данных, указанных самим кредитополучателем в анкете или заявлении, либо на основании налоговой декларации, которую индивидуальный предприниматель самостоятельно (без заверения налогового органа) представит в банк.

При необходимости, в целях оценки платежеспособности ИП, налоговая может по запросу банка представить информацию о наличии или отсутствии задолженности у предпринимателя перед бюджетом либо направить в адрес банка копию декларации в электронной форме. «Учитывая, что указанная информация является налоговой тайной, банк обязан предварительно получить согласие индивидуального предпринимателя на запрос таких сведений», подчеркнули в МНС.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ