Как в этом году менялись цены на "проблемное" мясо, за которые взялись чиновники

Александра Квиткевич, TUT.BY

Фото носит иллюстративный характер. Фото: TUT.BY
Цены на курицу и свинину в сентябре снова выросли. Власти сейчас пытаются выяснить, каковы причины такого роста, насколько он обоснован. FINANCE.TUT.BY посмотрел в официальной статистике, как в этом году менялись цены на мясо.

Какие продукты больше всего подорожали в этом году

Больше всего с начала этого года подорожали свекла (+46,9%), свежая капуста (+44,8%), морковь (+34%), пшенная крупа (+29,3%), репчатый лук (+25,8%), цитрусовые плоды (+15,9%).

Следом по росту цен расположились мясо курицы (+15,2% с начала года), полуфабрикаты из мяса птицы (+15%), свинина, кроме бескостной (+10,2%), бескостная свинина (+8,3%).

В целом цены на мясо и мясные продукты с начала года выросли на 6,4%.

На этой неделе проблемы заметного роста на некоторые продукты питания обсудили во время круглого стола представители федерации, МАРТ, Минсельхозпрода, Минэкономики, Минздрава, Нацбанка, КГК, торговых сетей и перерабатывающей промышленности.


Как в этом году изменялись цены на мясо

Сентябрьские цены на мясо и мясопродукты вновь взлетели — показатель составил 1,9%. Предыдущее видимое повышение наблюдалось в июне, когда цифра достигла 1,4%. Для сравнения, в августе подорожание к предыдущему месяцу составило 0,9%, в июле — 0,17%.

Как в этом году менялись цены на "проблемное" мясо, за которые взялись чиновники


В сентябре цены на кур (включая бройлеров) повысились на 0,82%, а на полуфабрикаты из мяса птицы — на 0,86%.

Как в этом году менялись цены на "проблемное" мясо, за которые взялись чиновники


В сентябре цены на свинину бескостную повысились на 5,6%, а на свинину (кроме бескостного мяса) — на 6,4%. Для сравнения, в августе эти показатели составляли 1,5% и 4,1% соответственно.

Как в этом году менялись цены на "проблемное" мясо, за которые взялись чиновники


Цены на мясо значительно выросли именно за последний год. Сейчас власти пытаются выяснить, каковы причины такого роста, насколько он обоснован и какие меры необходимо предпринять, чтобы в дальнейшем не допустить его.

Напомним, по официальной статистике, на протяжении всего лета в Беларуси дорожало мясо курицы. Ранее в МАРТ посчитали, что для такого увеличения нет никаких оснований, и решили провести антимонопольное расследование. Производители, в свою очередь, сослались на то, что увеличился экспорт мяса птицы в Россию и открылся китайский рынок для производителей.

Следом за курицей последовала свинина.

— Нужно понимать, что эта продукция (свинина и курятина. — Прим. ред.) взаимосвязана. Если растет цена на птицу, то свинина за ней двигается, — пояснял ранее Иван Вежновец, замминистра антимонопольного регулирования и торговли. — После антимонопольного расследования по птице какие-то сдвиги будут и по свинине. Какие-то результаты на текущий момент я бы не хотел озвучивать. После решения комиссии мы это все общественности предоставим.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники