Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Как международные рейтинги влияют на инвестиционную привлекательность Беларуси?

Thinktanks.by
17 октября 2018, 07:49
Так отображается Беларусь на картах некоторых рейтингов
До сих пор Беларусь остается единственной в Европе страной, которая отсутствует в ряде известных платных рейтингов. А это вредит ее имиджу.

Международные рейтинги - второй по значимости после СМИ источник, из которого инвесторы получают представление о бизнес-климате иностранного государства.

В настоящее время Беларусь присутствует только в бесплатных рейтингах. В то же время Беларусь остается единственной в Европе страной, которая отсутствует в ряде известных рейтингов, участие в которых платно. Например, The Global Competitiveness Index, World Competitiveness Yearbook, Global Entrepreneurship Index и др. Отсутствие страны в наиболее популярных рейтингах – укрепляет инвесторов в негативных представлениях о ней.

Об этом говорится в работе «Оценка инвестиционного имиджа Беларуси на основе положения в международных рейтингах» научного сотрудника Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Анны Огинской.


Где Беларусь присутствует?

Как отмечает Анна Огинская, в настоящее время Беларусь представлена в нескольких авторитетных международных рейтингах. Наиболее известным из них является проект Doing Business.

«Тем не менее, в последние годы актуализируется вопрос об объективности Всемирного банка в составлении методологии данного рейтинга и работе с данными. Критика в адрес составителей связывается с искажением результатов в угоду политическим интересам, о чем, в частности, заявляют представители КНР (Китай занимает на удивление низкие позиции в Doing Business, несмотря на устойчивый экономический рост и благоприятную конъюнктуру)», - пишет экономист.

Она также обращает внимание, что Беларусь также занимает высокие позиции по уровню развития человеческого капитала в отчете Human Development Index, лидируя в списке стран бывшего СНГ.

Кроме того, Беларусь представлена в рейтинге Global Innovation Index, а также демонстрирует позитивную динамику в рейтинге развития электронного правительства E-government survey, в рейтинге уровня коррупции EY Fraud Surveys: Corruption perception.

Анна Огинская подчеркивает, что белорусские компании все чаще занимают ключевые места в бизнес-рейтингах в сфере информационных технологий. Так, в рейтинге лучших аутсорсинговых компаний мира The Global Outsourcing 100 в 2018 году представлены 6 IT-компаний, имеющих офисы в Беларуси: Artezio, Bell Integrator, Ciklum, EPAM Systems, IBA Group и Itransition. Белорусские ИТ-компании также представлены в не менее авторитетном списке Software 500, который периодически публикуется в Массачусетском издании Software Magazine.

Все эти рейтинги финансируются разработчиками этих рейтингов (и бесплатны для страны).


Где Беларусь отсутствует?

Вместе с тем, Беларусь не участвует в ряде других важных имиджевых рейтингах, за участие в которых необходимо вносить определенную плату.

«К ним относятся, например, Индекс глобальной конкурентоспособности The Global Competitiveness Index, который ежегодно публикуется Всемирным экономическим форумом. В рейтинге представлены все ближайшие соседи Республики Беларусь: Польша, Украина, Россия, Латвия, Литва. Кроме Беларуси в рейтинге отсутствуют такие страны как Боливия, Узбекистан, Туркменистан, Афганистан, Сирия, ряд стран африканского континента. Похожий рейтинг World Competitiveness Yearbook издается бизнес-школой IMD. Оценка в рейтинге проводится по 340 критериям, измеряющим конкурентоспособность страны. Рейтинг оценивается для 63 стран, Беларусь в нем не представлена», - говорится в аналитической работе.

В ней также обращается внимание на рейтинг Global Entrepreneurship Index (Глобальный индекс предпринимательства), который оценивает состояние предпринимательской экосистемы страны в локальном и международном контексте.

«По состоянию на 2018 год в рейтинге представлены 137 стран мира. Беларусь в их число не входит, как и не входят туда Монголия, Киргизия, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Нигер, Судан, Сомали и некоторые другие страны Африки. Мировое признание имеет Female Entrepreneurship Index (Индекс женского предпринимательства), также издаваемый The Global Entrepreneurship and Development Institute. Рейтинг отражает развитие женского потенциала в сфере предпринимательства, включая оценку индивидуальных и институциональных характеристик»
- пишет экономист.

Данные по Беларуси также отсутствуют в глобальном мониторинге предпринимательства Global Entrepreneurship Monitor, который служит источником информации о развитии деловой инициативы в странах для таких организаций как ООН, Мировой Банк, ОЭСР.

«На карте, иллюстрирующей положение стран европейского региона в данных рейтингах, Беларусь представлена пустым местом, что рассматривается как серьезный урон имиджу страны», - полагает Анна Огинская.


Рейтинг как необходимость

Исследователь констатирует, что международные рейтинги являются важным и перспективным инструментом для улучшения инвестиционного имиджа Беларуси. Однако использование потенциала рейтингов требует систематической работы государственных ведомств с финансовыми организациями, а также исследовательскими учреждениями и аналитическими центрами.

«Менторами, которые могут профинансировать вхождение страны в рейтинги, могут выступать Национальный Банк Республики Беларусь, Беларусбанк, Банк Развития, а также коммерческие банки, для которых поддержка исследования является рекламой на международном рынке», - убеждена Анна Огинская.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ