Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Программа действий правительства Румаса: либерализация, эффективность и здравый смысл

TUT.BY
19 октября 2018, 08:15
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Правительство Сергея Румаса подготовило и передало в парламент программу действий до 2020 года. Текст документа =68.ARDvUjvDcajp-Q2YS9I-jUXvUkK4AhnryaSkT4mVMHml-Bk_5xT8jfQ_ujBdYpBI4grgywW1vDQxVkna3pcTGnDWW9JEpJeYg9_UEFdTpYO_Mbmef4LeC76bLUlmss0iaZErS1110FmdAcxt6TTdvB83xnUSJu6Jl0LR8PVvU4uytv3wOmSq5PDNrXkWDALBMax4QEV40LMLVC75sYsGXt5nNZy2W86loFLAiNafFg&__tn__=-R]опубликовала у себя в Facebook депутат Анна Канопацкая.

Целью программы правительство называет «формирование основы для построения новой экономики, способной обеспечить к 2025 году ВВП в объеме не менее 100 млрд долларов», а также сокращение долговой нагрузки на экономику, снижение уязвимости перед внешними шоками.

В разделе денежно-кредитной и валютной политики прописан переход к режиму инфляционного таргетирования, сокращение директивного кредитования, либерализация валютных отношений, погашение валютного госдолга преимущественно путем привлечения несвязанного финансирования, сокращение практики предоставления госгарантий — такая возможность останется только для инфраструктурных бюджетозамещающих проектов с международным финансированием.

В программе прописаны меры по развитию рынка ценных бумаг (льготный режим налогообложения инвестиционных операций инвестфондов и др.), оптимизация бюджетной и налоговой политики (здесь заложено ежегодное снижение на 10% расходов бюджета на поддержку реального сектора, проведение анализа эффективности налоговых льгот), развитие конкуренции (в частности, речь идет об исключении антиконкурентных действий госорганов).

В разделе «Управление госсобственностью» прописана отмена печально известной практики предоставления преимущественного права местным властям на приобретение акций хозобществ, упрощение порядка продажи неэффективно используемого имущества за одну базовую, подготовка и регулярная публикация отчетов о работе госсектора экономики.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ