Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Цены на бензин вышли из-под контроля

finanz.ru
30 октября 2018, 10:26
Фото: ПрофиКоммент
Экспортная пошлина, демпфирующий механизм, логистическая надбавка и отрицательный акциз - так правительство РФ отрегулировало рынок нефтепродуктов после того, как в апреле цены подскочили на 10%, но рынок, контролируемый госкомпаниями, не подчинился, и цены снова идут вверх.

По данным Thomson Reuters Kortes, с 22 по 26 октября Аи-92 и Аи-95 подорожали на 4 и 5 копеек (41,68 руб. и 44,75 руб. за литр), а дизтопливо - на 17 копеек (до 45,3 рубля).

В Сибири скачок цен достиг 21 копейки для дизеля и 13 копеек для Аи-92. Средняя стоимость тонны авиационного керосина в аэропортах выросла на 633 рубля и составила 59 693 рубля.

Правительство намерено удерживать рост цен на топливо в пределах инфляции и уже на следующей неделе может принять решение о введении заградительных пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов, сообщил в понедельник вице-премьер Дмитрий Козак.

Чтобы этого избежать, нефтяные компании должны поставлять топливо на независимые АЗС по тем же ценам, что и своим дочерним предприятиям - такое условие им поставило правительство, и нефтяники, по словам Козака, согласились.

"В случае, если те договоренности, которые сегодня состоялись, не помогут, придется вводить заградительные пошлины на нефть и нефтепродукты для того, чтобы сделать равновыгодной реализацию нефти и нефтепродуктов на внешнем и внутреннем рынке. Решение по пошлине может быть буквально на следующей неделе", - добавил он.

Ранее правительство обсуждало и другие возможные меры регулирования рынка. В частности, лицензирование экспорта нефтепродуктов при гарантии поставлять определенный объем топлива на внутренний рынок.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ