Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Романчук: у премьера и вице-премьера – жесточайший конфликт


30 октября 2018, 16:39
Александр Турчин. Фото: ced.by
Состав и функции Совета по развитию предпринимательства будут обновлены. Об этом рассказал первый заместитель премьер-министра Александр Турчин. Он анонсировал и возможное сокращение числа членов Совета – сейчас Совет состоит из 25 персон (это не считая самого Турчина).

Почему вдруг назрела необходимость снова обновлять состав Совета, если действующий был утвержден год назад? Кто войдет в новый Совет по развитию предпринимательства? И останется ли там, например, либерал Ярослав Романчук?

Об этом «Белорусский партизан» расспросил самого Романчука.

– Год назад я представил план из 20 пунктов о том, как сделать так, чтобы Совет по развитию предпринимательства стал, скажем так, «динамо-машиной» для развития предпринимательства и выполнял те цели, которые, в том числе, декларирует правительство, – говорит Ярослав Романчук. – Но Александр Турчин либо по указке сверху, либо по собственной инициативе фактически превратил Совет в орган, равный Департаменту по развитию предпринимательства Министерства экономики. Ясное дело, что с таким статусом Совет ничего не способен делать.

Я хотел максимально активизировать работу Совета, но уже год фактически ничего не делается. На одном из заседаний Совета даже предложил обратиться к главе государства с просьбой рассмотреть кадровые решения по тем людям, которые мешают развитию предпринимательства. Но все только ахнули – мол, как можно!

Вношу какие-то замечания, предложения – все как в пустоту уходит: реакции ноль.

Информационная работа налажена отвратительно, с прессой работы почти никакой не ведется. Я предложил сделать страничку каждого члена Совета – чтобы было видно, кто чем занимается, что предлагает, организовать публичное освещение деятельности Совета, в конце концов, стримы делать… За это меня называют революционером и радикалом. И этим все сказано…

Романчук: у премьера и вице-премьера – жесточайший конфликт

Фото: ced.by

Почему Лукашенко решил сформировать новый состав совета? Трудно сказать наверняка… Возможно, он недоволен именно тем, что Совет не решает вопросы, так, как положено…

Кстати, формально Сергей Румас является членом Совета – как экс-глава Банка развития. И в Совете по развитию предпринимательства Румас подчиняется Турчину, а в Совмине – все наоборот! Получается жесточайший номенклатурный конфликт интересов!

Павел Топузидис, Александр Шакутин, Александр Мошенский, Сергей Новицкий – они ходят на заседания Совета. А вот тот же Румас, Всеволод Янчевский ни разу за все время не приходили, хотя и заседаний-то не так много было. Ни разу! Я не понимаю, зачем вообще таких людей включать в состав Совета, если они элементарно не принимают участия в его работе? Смысл в таком составе?

Мы обсуждали как-то между собой: оставить бы в этом Совете человек 5-7 боевых, деловых – Совет бы реально работал! Но… Это ж не мой Совет, и не я определяю стратегию его работы…

Представители большого бизнеса на заседаниях чаще всего сидят молча, некоторые, очевидно, заинтересованы решить, прежде всего, какие-то свои вопросы. А публично боятся голову поднять. Хотя за кадром практически все мне говорят: Ярослав, мы тебя поддерживаем, ты молодец, но мы же не можем публично высказываться, за нами всегда следит прокуратура, Комитет госконтроля, Следственный комитет и прочие органы. И я их понимаю…

Мне один член правительства говорил: тебе хорошо, ты независимый, а у нас есть разговоры с людьми в погонах… Но я не понимаю: люди в погонах – они Боги, высший совет жрецов, члены правительства? Получается, мы принимаем решения, а затем они как верховные жрецы решают, чему быть? Это ненормально! Мы же не говорим, сколько танков или сколько ракет они должны купить – это не наш вопрос. И с точки зрения налогов, монетарной политики они вообще не должны голоса иметь, потому что отвечают совершенно за другие вопросы. Но на деле вмешиваются во все подряд…

Останусь ли я в Совете по развитию предпринимательства? Это не ко мне вопрос. Если Лукашенко будет слушать силовиков – это один вариант развития событий, если нет – другой…
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ