Нацбанк пообещал по итогам года инфляцию ниже прогнозной

Ежедневник
2 ноября 2018, 08:06
Фото: myfin.by
Об этом шла речь 1 ноября на расширенном заседании Правления Нацбанка, на котором рассматривались итоги реализации денежно-кредитной политики за девять месяцев текущего года.

Было констатировано, что годовой прирост потребительских цен в сентябре 2018 года составил 5,6% при целевом параметре не выше 6% в декабре 2018 года. «По оценкам Национального банка до конца 2018 года инфляция сохранится около текущего уровня», - сообщает пресс-служба регулятора.

Сдерживающее влияние на инфляционные процессы в Беларуси оказывала динамика денежного предложения, говорится в пресс-релизе. Одновременно она способствовала поддержанию деловой и инвестиционной активности посредством роста банковского кредитования соразмерно платежеспособному спросу со стороны юридических и физических лиц.

Произошедшее в III квартале 2018 года увеличение годовых темпов роста потребительских цен Нацбанк объясняет влиянием внутренних конъюнктурных факторов, а также формированием внешнего инфляционного давления со стороны стран – основных торговых партнеров.

Основной вклад в увеличение годового прироста регулируемых цен в III квартале 2018 г. внесло повышение цен на топливо, а также стоимости услуг высшего образования и связи.

Наибольшее влияние на ускорение базовой инфляции, констатирует Нацбанк, оказал конъюнктурный шок на рынке мясной продукции. «Неурожай зерновых, снижение поголовья отдельных видов скота, продолжающийся рост цен на топливо, ослабление белорусского рубля и, как следствие, рост инфляционных ожиданий производителей привели к увеличению отпускных цен на производимую продукцию. Низкий урожай зерновых в текущем году характерен для всей мировой экономики и несет в себе проинфляционные риски. Для потребительского рынка это означает рост цен на продовольственные товары, у которых в структуре производственных затрат значимый вес имеют зерновые. В первую очередь это мясомолочная продукция, яйца, мука, хлеб, крупы. Ожидается, что влияние данного фактора на ценовую динамику сохранится до конца текущего года», - говорится в сообщении Нацбанка.

При этом Нацбанк констатирует усиление инфляционных ожиданий как со стороны населения, так и со стороны предприятий.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ