Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

По миру не пойдем: Москва даст денег на погашение российского же кредита

interfax.by
12 ноября 2018, 12:15
Иллюстративное фото
Договоренность о выделении российского госкредита Минску в 2019 году достигнута, следующая стадия - заключение соответствующего соглашения.

Об этом сообщил министр финансов Беларуси Максим Ермолович в понедельник в Минске. "Все в порядке, все решения приняты. Вопрос теперь остается в подготовке соглашения. Но это уже следующий год", - сказал Ермолович.

"Каких-то новых решений мы не ожидаем ни от российских коллег, ни со своей стороны", - добавил он.

Правда, министр не уточнил о какой сумме идет речь. Дело в том, что белорусы просили $1 млрд., в то время, как российские власти готовы были дать $630 млн

Напомним, правительство Беларуси обратилось к правительству РФ с просьбой предоставить в 2019 году госкредит на $1 млрд для рефинансирования части внешнего долга, выплаты по которому в следующем году составят $3,6 млрд.

Минфин РФ подтверждал проведение переговоров и отмечал конструктивное взаимодействие по этому вопросу.

Александр Лукашенко по итогам состоявшихся в сентябре белорусско-российских переговоров в Сочи заявил, что с российской стороны не было отказа о предоставлении госкредита. "Мы обсуждали вопрос о рефинансировании долга в $1 млрд. И здесь тоже отторжения не было никакого", - сказал он тогда.

Позднее премьер-министр Беларуси Сергей Румас сообщил, что российская сторона предлагает рефинансировать только платежи, приходящиеся в адрес самой России в 2019 году.

"Белорусская сторона предлагает кредит немного расширить и попросить РФ рефинансировать платежи, приходящиеся в пользу ЕФСР", - добавил глава правительства.

Вместе с тем Румас отметил, что "разбежка в позициях незначительная".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ