Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Объем покупки валюты населением в октябре достиг максимума за три года

select.by
13 ноября 2018, 11:35
Фото: Sputnik / Виктор Толочко
Девальвационные ожидания среди жителей Беларуси, похоже, сохраняются, в связи с чем спрос на валюту со стороны физических лиц в октябре 2018 года снова вырос и достиг 749,5 млн. долларов, что является максимальным уровнем с августа 2015 года.

По данным Национального банка РБ, объем покупки наличной валюты населением в октябре вырос по сравнению с сентябрем на 37,5 млн. долларов и достиг 552,4 млн. долларов. Это максимальное значение для данного параметра с декабря 2017 года. В то же время, объем покупки безналичной валюты достиг максимального уровня с августа 2015 года и составили 197,1 млн. долларов. По сравнению с сентябрем он увеличился на 6,3 млн. долларов.

Кроме девальвационных ожиданий, к увеличению спроса на валюту привели, по-видимому, сезонные факторы: к концу года физические лица традиционно увеличивают объемы покупки валюты для приобретения товаров за рубежом и оплаты новогоднего отдыха.

Объем продажи валюты в октябре также вырос, причем даже в большей степени, чем покупки. Наличной валюты жители РБ реализовали на 62,3 млн. долларов больше, чем в сентябре, то есть 666,1 млн. долларов. А безналичной валюты — больше на 19,1 млн. долларов, то есть 127,8 млн. долларов.

В сумме объем продажи наличной и безналичной валют составил 793,9 млн. долларов, что превысило значение данного параметра за сентябрь на 81,4 млн. долларов.

Таким образом, население РБ в октябре продало наличной валюты на 113,7 млн. долларов больше, чем купило, а безналичной валюты, наоборот, больше купило, чем продало, на 69,3 млн. долларов. В результате физические лица реализовали валюты в чистом выражении на 44,4 млн. долларов.

В сентябре текущего года такие продажи составляли всего 6,8 млн. долларов, но в октябре 2017 года — 147,7 млн. долларов. Таким образом, ситуация с продажами валюты населением в октябре текущего года оказалась лучше, чем в сентябре этого же года, но намного хуже, чем год назад.

В целом за январь—октябрь 2018 года физические лица продали белорусским банкам валюты на 1 126,6 млн. долларов в чистом выражении. Наличной валюты они реализовали на 1 606,8 млн. долларов, тогда как безналичной в чистом выражении больше приобрели (на 480,3 млн. долларов).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ