Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Экспорт за 9 месяцев: бензин, удобрения и грузовики в плюсе, молочка в минусе

Ежедневник
23 ноября 2018, 07:56
Нефтепродукты, калийные удобрения и грузовая автотехника – главные экспортные позиции Беларуси по итогам девяти месяцев этого года.

Согласно данным Национального статистического комитета Беларуси, в январе-сентябре Беларусь поставила на экспорт нефтепродуктов на сумму почти 5 млрд долларов . И это на 28,7% больше, чем было отгружено в аналогичном периоде 2017 года.

Вторая позиция – это калийные удобрения, которые стали второй экспортной статьей, поставки по которой превысили 1 млрд долларов. В этом периоде их было отгружено на около 2 млрд. долларов, а прирост составил 16,6%.

На третье место за три квартала 2018 года вышли грузовые автомобили. Традиционно востребована на внешних рынках большегрузная техника «БелАЗ». Торговый дом «БелАЗ», работающий на российском рынке, на протяжении последних лет входит в топ-500 крупнейших на нем бизнесов по выручке. Хорошую динамику в этом году на украинском рынке показывает и МАЗ.

Поставки в Германию белорусской нефти обеспечили ей четвертую строчку . Причем, по данным Белстата, прирост по деньгам составил весьма внушительные 42%.

Перманентныне проблемы с прохождением белорусской молочки российской границы сказались на объемах и динамике ее экспорта.

Самая лучшая позиция у сыров и творога– пятая. Но по сравнению с прошлым годом эта позиция просела . Также меньше принесли в этом году поставки сливочного масла и, особенно, молока и сливок сгущенных и сухих.

Топ-15 главных экспортных позиций Беларуси в январе-сентябре 2018 года

Экспорт за 9 месяцев: бензин, удобрения и грузовики в плюсе, молочка в минусе
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ