Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

“Росатом“: БелАЭС будет готова к завозу ядерного топлива в начале 2019 года


25 ноября 2018, 17:52
Фото: belaes.by
Белорусская АЭС будет готова к завозу ядерного топлива в начале 2019 года, заявил сегодня журналистам первый заместитель генерального директора по операционному управлению госкорпорации «Росатом» Александр Локшин, передает корреспондент БЕЛТА.

— Станция будет готова к завозу топлива в начале следующего года, примерно за месяц до физического пуска, — сказал Александр Локшин.

По его словам, физпуск первого энергоблока станции намечен на третью декаду апреля 2019 года.

— Через 2,5 месяца после этого будет энергетический пуск, то есть энергоблок начинает выдавать электроэнергию в сеть, еще примерно полгода он выходит на опытно-промышленную эксплуатацию, — пояснил первый замгендиректора «Росатома».

Сейчас строительство первого блока Белорусской АЭС на завершающем этапе.

— Закачиваются монтажные работы, начинается пусконаладка. В этом году знаковое ключевое событие — постановка под напряжение комплектного распределительного устройства. Мы ожидаем, что это произойдет на следующей неделе. В этом же году мы надеемся выйти на этап гидроиспытания циркуляционных промывок — это практически начало наладки главных систем блока, — рассказал Александр Локшин.

Сегодня на площадке БелАЭС премьер-министр Беларуси Сергей Румас обсудил с гендиректором «Росатома» Алексеем Лихачевым текущий ход работ на станции. Как пояснил вице-премьер Игорь Ляшенко, белорусская сторона удовлетворена ходом работ, имеющиеся вопросы будут улажены в ближайшие две недели.

— На каждом из объектов отмечены критические точки, по большинству из них решения приняты уже. В ближайшие две недели будут отрегулированы остающиеся вопросы. Сейчас работы проводятся по плану, — сказал Игорь Ляшенко.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ