Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Кто из иностранных инвесторов опутал Беларусь торговыми сетями

Николай Витовт, Завтра твоей страны
4 декабря 2018, 07:58
Сколько крупных ретейлеров с зарубежным капиталом работает на белорусском рынке.

Сеть детских товаров «Буслік», о приобретении 90% доли которой недавно объявила польская компания CDRL, является всего одним из дюжины крупных ретейлеров с иностранным капиталом, присутствующих сегодня в розничном сегменте Беларуси.

Небольшой масштаб рынка и его зарегулированность на протяжении всего периода развития отпугивали тех, кто готов был инвестировать в этот сегмент национальной экономики. Несколько проектов прекратило существование через их продажу более искушенным в местных условиях белорусским игрокам.

Завтра твоей страны составило топ-12 крупнейших розничных проектов в Беларуси, в которых напрямую участвует иностранный капитал.


«Соседи» (Литва)

Первопроходцами в белорусской рознице стали литовцы. В 2001 году литовские бизнесмены (Алма Яунцемене, Мариус Мацевичус и Арунас Папирас), занимавшиеся до этого дистрибуцией товаров известных мировых брендов, вместе с местными партнерами открыли первый супермаркет «Соседи».

«Соседи» выросли в одну из крупнейших национальных фуд-сетей и продолжают развиваться. Недавно было объявлено о вхождении в ее состав супермаркетов Preston и магазина «Заходні».


«Алми», Spar (Россия)

«Алми» — это первый и с 2018 года (после выхода «А1» из «Белмаркета») единственный российский проект в фуд-ретейле Беларуси.

Проект имеет белорусские корни, поскольку его создатель, бывший акционер российских розничных компаний «Виктория» и «Дикси» Александр Зарибко родом из Пинска. В 2005 году он купил первый магазин в Минске («Закрама»), а с 2006 года начал создавать сеть «Алми».

В 2017 году российский бизнесмен привел на белорусский рынок франшизу нидерландского бренда Spar.


«Евросеть» (Россия)

В 2005 году на белорусском рынке появляется сеть салонов связи «Евросеть», созданная Евгением Чичваркиным. Местная компания «БелЕвросеть» на пике своего развития управляет около 80 точками продаж телефонов и аксессуаров к ним.

В течение 2010-х годов у материнской компании несколько раз меняются собственники. В 2018 году очередной владелец «Евросети» Олег Малис объявил, что объединит ее салоны с принадлежим ему «Связным» под брендом последнего.


«Буслік» (Польша)

«Буслік» создавался в 2006 году белорусским бизнесменом Сергеем Мисяченко и его партнерами из России – Константином Адамией, Андреем Дембиковым, Олегом и Еленой Кудиновыми. В 2009 году партнеры привлекли в капитал управляющей компании сети «ТПГ «Вест Ост Юнион» портфельного инвестора – Европейский банк реконструкции и развития.

В ноябре этого года стало известно, что совладельцы «Бусліка» продают его 90-процентную долю польскому ретейлеру CDRL.


«ОМА» (Финляндия, Литва)

В 2007 году в белорусский сегмент DIY-торговли заходит один мировых гигантов розничной торговли – финская группа Kesko. Через совместное предприятие Kesko Senukai, созданное с литовцами Аугустинасом и Артурасом Ракаускасами, финны приобрели контрольный пакет у шести совладельцев белорусской сети.

В настоящее время Kesko Senukai принадлежит 100% доля в «ОМА», которая является лидером этого сегмента белорусской розницы.


«Связной» (Россия)

В 2007 году на белорусском рынке появляется сеть «Связной» Максима Ноготкова. Российский бизнесмен выкупает салоны «Фокус» и «МегаПлюс» и превращается в одного из крупнейших продавцов мобильных телефонов.

В 2010 году «Связной» перешел в руки Олега Малиса, который с 2018 года занимается объединением бизнеса с «Евросетью».


«Мила» (Германия, Россия)

Сеть «Мила», которую с 2007 года формируют дистрибуторы продукции мирового гиганта Henkel Group, становится в Беларуси первенцем формата дрогери.

Основные владельцы «Милы» имеют германское и российское гражданство.


Мart Inn (Литва)

В 2012 году в белорусском фуд-ретейле стартует проект Mart Inn. За ним стоят акционеры известной литовской сети Maxima Миндаугас и Гинтарас Марцинкявичусы.

Испытывая проблемы с развитием белорусского бизнеса, через несколько лет они пригласили в Mart Inn еще одного известного литовского ретейлера, владельца сети Norfa Дайнюса Дундулиса.


LC Waikiki (Турция)

Событием в формате торговли готовой одеждой стал приход в Беларусь в 2013 году одного из крупнейших турецких ретейлеров LC Waikiki.

Розничный бизнес в Беларуси турецкие бизнесмены развивают через «дочку» «ЭлСи Ваикики Ритейл Бел».


Kari (Россия)

С 2013 года инвестирует в розничный бизнес в Беларуси бывший совладелец российской сети «Эльдорадо» Игорь Яковлев.

Он создает на постсоветском пространстве и некоторых других странах сети обуви и детских вещей и игрушек под брендом Kari.


JYSK (Дания)

Иностранцы осваивают еще одну розничную нишу в Беларуси. В 2016 году открывает в Минске свой первый торговый объект датская сеть магазинов товаров для дома JYSK, принадлежащая миллионеру Ларсу Ларсену.

Датчане довольны динамикой развития и планируют открыть 25 магазинов на всей территории страны.


Inditex (Испания)

Главное событие в белорусской рознице в 2017 году – это долгожданный приход испанского ретейлера Inditex.

Магазины его брендов Zara, Zara Home, Pull and Bear, Stradivarius, Oysho, Bershka и Massimo Dutti открываются в торговом центре Dana Mall. Планируется появление новых торговых точек в других центрах.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ