Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

“Скользкая совместимость”: как УКС отменил победу в тендере на $840 тысяч

Мария Войтович, Еврорадио
6 декабря 2018, 07:48
Фото: infokolomna.ru
В апреле Управление капитального строительства Мингорисполкома объявило тендер на поставку оборудования локальной вычислительной сети для строящегося здания Верховного суда Беларуси на улице Орловской. 1 783 690 рублей — такова цена закупки, на которую рассчитывало УКС. 11 ноября торги выиграло ООО "Солидекс", оценив стоимость своих услуг всего в 728 028 рублей. Спустя месяц УКС внезапно отказалось от поставщика-победителя и отменил процедуру закупки. Еврорадио разбирается, почему.

“Скользкая совместимость”: как УКС отменил победу в тендере на $840 тысяч


"Локально-вычислительная сеть — программно-аппаратный комплекс, в котором все системы должны быть совместимы, — объясняет представитель компании "Солидекс" Дмитрий Васильев. — Мы планировали предоставить государству коммутаторы [предназначены для соединения нескольких узлов сети в пределах одного или нескольких её сегментов — Еврорадио]. Выиграли тендер, но после завершения конкурса проектировщики стали сомневаться, что наше оборудование будет совместимо с теми системами, которые у них уже есть. По моим данным, на днях конкурс планируют объявить заново".

Специалист рассказывает, что система торгов (когда речь идёт о строительстве) позволяет дополнять требования вплоть до момента заключения договора.

"Мы не то чтобы расстроились, но планируем принимать участие и в новом конкурсе, — говорит он. — Понятие совместимости — довольно скользкое. По основным параметрам наше оборудование совместимо с имеющимися системами. Оно может быть несовместимо в каких-то отдельных областях, которые могут быть не важны заказчику. Будем биться и доказывать. Требования надо выставлять точно".

Почему в УКС выставили цену, которая оказалась в два раза больше предложенной?

Дмитрий Васильев говорит, что, скорее всего, заказчики прикидывали цену, ориентируясь на субъективное изучение открытых источников. При таком подходе ожидаемая стоимость может отличаться от реальной.

В УКС комментировать ситуацию отказались.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ