Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

У белорусов иссякла валюта

select.by
12 декабря 2018, 12:33
Иллюстративное фото
Объем продажи валюты жителями Беларуси снова сократился.

В ноябре текущего года физические лица продали банкам валюты на 68,1 млн. долларов меньше, чем в октябре, в результате чего объем чистой продажи ими валюты упал до 10,2 млн. долларов.

В валовом выражении предложение наличной и безналичной валют со стороны населения составило в ноябре 725,8 млн. долларов. По сравнению с ноябрем 2017 года, в ноябре текущего года физические лица продали валюты на 31,4 млн. долларов больше. По-видимому, это отражает рост валютных доходов жителей Беларуси, за счет которых они и продают валюту.

По данным Национального банка, в ноябре 2018 года население реализовало наличной валюты на 67,1 млн. долларов меньше, чем в октябре, то есть на 599 млн. долларов. Безналичной валюты физическими лицами было реализовано на 1 млн. долларов меньше — 126,8 млн. долларов. Это сезонное снижение объемов продажи, в прошлом году наблюдалось такое же явление.

Объем покупки физическими лицами валюты в ноябре текущего года также сократился по сравнению с октябрем текущего года (на 33,9 млн. долларов), но вырос по сравнению с ноябрем 2017 года (на 86,1 млн. долларов), и составил 715,6 млн. долларов.

Наличной валюты жители Беларуси в ноябре приобрели на 31,7 млн. долларов меньше, чем в октябре, то есть 520,7 млн. долларов. Безналичной валюты они купили на 194,9 млн. долларов, что оказалось на 2,2 млн. долларов меньше, чем в октябре.

Таким образом, в чистом выражении физические лица в ноябре приобрели у банков безналичной валюты на 68,1 млн. долларов, а продали наличной валюты на 78,3 млн. долларов. В сумме они, таким образом, они реализовали валюты в чистом выражении на 10,2 млн. долларов, что примерно в 4 раза меньше, чем в сентябре. Подобное сокращение продаж является сезонным явлением, в ноябре прошлого года чистые продажи сократились до 64,9 млн. долларов.

По итогам января—ноября жители РБ продали валюты на внутреннем рынке на 1 136,7 млн. долларов больше чем купили. Правда, произошло это за счет наличной валюты, которой было реализовано на 1 685,2 млн. больше, в то время как безналичной валюты население приобрело больше, чем продало на 548,5 млн. долларов.

Это указывает на то, что валютные доходы жители РБ получают, в основном, наличными, тогда расходы в иностранной валюте осуществляются в большей степени в безналичном порядке.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ