Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Посол Бабич: Минск хочет поддержки от РФ еще на 3−4 млрд долларов в год

TUT.BY
17 декабря 2018, 14:55
Михаил Бабич. Фото: Александр Щербак / ТАСС
Часто звучащие в отношениях Минска и Москвы взаимные упреки о некоей экономической дискриминации в отношении тех или иных групп товаров, производств и т.д. и аргумент о создании равных условий хозяйствования говорит о том, что «в последнее время мы заигрались с этими словами и начинаем выхолащивать суть этого понятия», заявил посол России в Беларуси Михаил Бабич в интервью ТАСС.

— Равные условия хозяйствования кого с кем? Смоленска с белорусскими регионами? Но Россия — это не только Смоленск, а и Урал, Сибирь, Дальний Восток, 9 часовых поясов, 143 миллиона человек, часть из которых живут в условиях Крайнего Севера, труднодоступной местности, условиях вечной мерзлоты. Если говорить о равных условиях хозяйствования, то надо посмотреть на всю экономическую модель и ту нагрузку, которую несет бюджет Российской Федерации, — заявил Михаил Бабич.

И если Минск хочет цену на газ, как в Смоленске, «надо понимать, что в России работает сложная модель перекрестного субсидирования, в которой участвуют разные субъекты промышленности, экономики, хозяйствования, находящиеся в разных географических зонах».

— И вот эта перекрестная модель в рамках российского законодательства формирует цену в Смоленске в 70 долларов. Но это не значит, что такова ее себестоимость. Разве наши коллеги этого не знают? Наверное, знают, но почему-то не хотят учитывать при подготовке своих предложений.

Комментируя спор вокруг компенсации российского налогового маневра, посол подчеркнул, что создание экономических механизмов для модернизации отрасли — это суверенное право Российской Федерации.

Он подчеркнул, что на каком-то этапе ресурс поддержки Беларуси, который существовал в сырьевых формах дотаций, себя исчерпал. «Нужны внятные правовые механизмы, которые позволят применить законодательство одной страны для развития экономики и социальной сферы другой страны в рамках Союзного государства. То же самое можно сказать и по предыдущему вопросу по цене на газ», — уверен Бабич.

Кроме того, отметил он, и белорусским партнерам надо двигаться в сторону принятия решений по выравниванию условий хозяйствования. Например, если акцизы на табак в Беларуси искусственно сдерживаются и величина акцизов в четыре раза ниже, чем в РФ, то понятно, что весь избыточный объем производства сигарет, а это по разным оценкам до 70% всего производства табака в РФ, идет в Россию, а российский бюджет недополучает миллионы долларов.

— Аналогичные вопросы есть и по потерям российского бюджета от так называемого «лжетранзита» через территорию РФ различных товаров, занижение стоимости НДС уполномоченными таможенными операторами в РБ и другие схемы, от которых страдает общий союзный рынок. И здесь вопрос не в том, чтобы погрязнуть во взаимных упреках, а важно понять, что без формирования единой таможенной, налоговой, денежно-кредитной политики успешно развивать союзную экономику и конкурировать на рынках третьих стран вряд ли получится.

Посол подчеркнул, что Россия перед своими белорусскими партнерами на текущий момент выполняет свои обязательства в полном объеме.

— Закрыты все вопросы по так называемой перетаможке, рефинансированию кредитов, выделению 6-го транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития, выплате утилизационного сбора предприятиям белорусской промышленности. В том числе — поставок в согласованных объемах беспошлинных нефти и газа. Последовательно, как уже говорили, открываем российский рынок практически для всех групп товаров. А вот стоимость газа после 2020 года, компенсация налогового маневра — мы это только обсуждали. Но никто об этом еще не договорился. Это новый экономический пакет. Обращаю внимание, что именно новый. И если сегодняшний уровень консолидированной поддержки Российской Федерацией экономики Республики Беларусь составляет $4,0−4,5 млрд ежегодно, то этот новый пакет, предусматривающий потенциальное снижение цены на газ до уровня Смоленска, компенсацию по налоговому маневру, равным условиям поддержки промышленности и прочее, может составить еще порядка $3−4 млрд. В этой ситуации оказывать поддержку по каким-то понятийным сырьевым моделям просто невозможно. Это будет в рамках действующего правового поля весьма сомнительно и экономически необоснованно. Поэтому президенты двух стран и закладывали соответствующие механизмы в договор, чтобы эту интеграционную модель реализовать.

Бабич уверен, что Минску и Москве надо провести инвентаризацию договора, определиться с теми положениями, которые первичны для достижения намеченных целей и задач.

— Надо посмотреть, что можно и нужно сделать в ближайшее время для того, чтобы экономические возможности России легитимно могли распространяться на Республику Беларусь. Никто не говорит, что мы не должны помогать, что мы не должны и дальше развивать нашу интеграцию. Даже наоборот, Россия этого всегда хотела и к этому стремилась. Но действующих правовых и управленческих механизмов сегодня недостаточно. Думаю, что это понимают и наши белорусские партнеры.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ