Как найти работу там, где ее нет

Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

В Беларуси 1,7 миллиона молодых людей. Уровень жизни тех из них, кто живет не в больших городах, а в селе или райцентрах, как правило, заметно ниже. Бизнес — вариант удержать молодежь в глубинке.

В Могилевской и Гомельской областях стартовала программа Белорусского Общества Красного Креста и Евросоюза «EU4Youth: развитие потенциала для трудоустройства», которая поможет молодым людям из уязвимых групп населения получить профессионально-технические и предпринимательские навыки.

Около 30 молодых людей пройдут профессиональное обучение. 60 мотивированным участникам проекта обещают менторскую поддержку для запуска бизнес-проектов.

— Самозанятость является своеобразным решением для профессиональной деятельности, особенно в регионах, расположенных вдали от городских и промышленных центров, — подчеркивает важность поддержки предпринимательской инициативы у молодежи координатор проекта Белорусского Общества Красного Креста Наталья Жак-Голговская.

Региональные партнеры сами выберут, с кем из уязвимых групп они будут работать. Это могут быть молодые люди в маленьких деревнях, мамы, выходящие из отпуска по уходу за ребенком, бывшие заключенные.

Беларусь движется по траектории, которую проходили многие развитые страны, — отток молодежи из сельской местности и возникающая из-за этого нехватка рабочей силы в регионах с параллельными сложностями в трудоустройстве для тех, кто остается жить на селе, вызванными слабо развитой сетью бизнеса.

− Потребности в трудоустройстве действительно больше в регионах, чем в Минске и больших городах. Человек в Минске имеет гораздо больше возможностей найти работу по разным специальностям. Программа нацелена на участие небольших районных центров, — рассказывает заместитель генсекретаря Белорусского Общества Красного Креста Романия Скоморошко.

Она добавляет, что у молодых людей из сельской местности, которые решают там остаться, отличный от жителей крупных городов потенциал как для найма на работу, так и для бизнеса. В сельской местности чаще всего нет предприятий и разнообразия организаций, но есть возможности для создания малого и микробизнеса для предоставления различных услуг.

— В сельской местности и районных центрах всегда есть сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, компании бытового обслуживания и предоставляющие другие услуги. Рынок труда там есть, но он другой. Сегодня молодым людям важно понять свой потенциал и проявить инициативу, — считает Романия Скоморошко.

Международные организации реализуют и другие проекты, нацеленные на повышение профессиональных навыков у молодежи и их интереса к предпринимательству. Организация «SOS—Детские деревни» и Представительство ЕС работают обучают около 350 представителей молодежи азам некоторых профессий, знакомят с работой государственных организаций и практикой работы компаний. Около 60 человек обучаются навыкам предпринимательства. В результате работы при поддержке менторов они смогут написать бизнес-план, и 15 перспективных проектов получат финансирование на их реализацию.

Организация «Белорусский зеленый крест» и Представительство ЕС помогают молодежи получить аграрное образование, чтобы развивать сельскохозяйственный бизнес. Для этого при сельских школах создают инкубаторы по обучению современным технологиям производства сельскохозяйственной продукции с высокой добавленной стоимостью и органической продукции. В проект планируют вовлечь около 60 населенных пунктов. 30 из них смогут сотрудничать с производственными инкубаторами и компаниями, которые помогут молодым людям найти себя в сельскохозяйственном деле.

Программы поддержки важны для глубинки потому, что нередко, когда молодой человек, только закончивший школу или среднее специальное учреждение образования, хочет заняться своим делом и развивать бизнес, он все равное не знает, как это сделать. На селе нет стартап-хабов и компаний по обучению бизнесу, отмечает Романия Скоморошко. А видео-ролики часто дают лишь общее представление о бизнесе, без учета юридических и экономических реалий страны.

— Молодые люди часто не знают, как написать резюме, как можно найти потенциальных партнеров по бизнесу, на какие кредиты или инвестиции они могут рассчитывать. Это маленькие вопросы, но все они складываются в то, чтобы вокруг человека появились условия, помогающие разобраться в вопросах трудоустройства и была возможность получить менторскую поддержку для начала бизнеса или стартапа, − рассказывает представитель БОКК.

Повышая потенциал для трудоустройства, можно улучшить свое положение, и имея хорошую работу – не только свое благосостояние, но и качество жизни своей семьи. Это также дает возможность перестать быть бенефициаром, например, Красного Креста – то есть перестать регулярно приходить за поддержкой, а стать активным и выйти из социально уязвимый группы – так объясняет заинтересованность Белорусское общество Красного Креста в подобных проектах Романия Скоморошко.

Особенно актуально, чтобы молодые люди получали образование и находили возможности работать в Беларуси, а возможностей реализовать себя становилось больше не только в столице, но и в регионах, отмечает начальник управления политики занятости Министерства труда и соцзащиты Олег Токун. В условиях старения населения, вклад в экономику каждого из них важен для устойчивого развития.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники