Нацбанк решил не менять ставку рефинансирования

TUT.BY

Фото: Sputnik / Виктор Толочко
Ставка рефинансирования и процентные ставки по операциям регулирования ликвидности Национального банка сохраняются на текущем уровне. Как сообщается в пресс-релизе регулятора, такое решение правление Нацбанка приняло по итогам заседания по денежно-кредитной политике в среду.

По итогам 2018 года прирост потребительских цен не превысит 5,5% при целевом показателе не более 6%, отмечает регулятор.

«Развитие белорусской экономики происходит в условиях сохраняющейся неустойчивости внешней конъюнктуры. Со стороны внешнего сектора просматривается временное усиление инфляционного давления, связанного в первую очередь с ускорением инфляции в России», — говорится в сообщении.

Экономика Беларуси растет темпами, близкими к равновесным. Монетарные условия находятся вблизи нейтрального уровня, считают в Нацбанке.

«В начале 2019 года ожидается временное ускорение инфляции в силу продолжающегося давления со стороны конъюнктурных факторов, а также роста цен на импортируемые товары и услуги. По мере исчерпания данных эффектов прогнозируется постепенное замедление темпов роста потребительских цен. По итогам 2019−2020 годов инфляция сложится близкой к установленной цели в 5», — отмечают в НББ, подчеркивая, что временный характер инфляционных факторов и умеренная величина текущих рисков позволяют сохранить процентные ставки в экономике на текущем уровне.

Регулятор отмечает, что высокая степень неопределенности относительно будущего развития ситуации на внешних рынках формирует риски повышения инфляционных ожиданий и усиления колебаний курса белорусского рубля. «При этом снизилась вероятность резкого ухудшения внешних условий в краткосрочном периоде. Об этом свидетельствует относительная стабилизация ситуации в России, в том числе снижение волатильности курса российского рубля», — говорится в комментарии.

Постепенно замедляясь после высоких темпов восстановительного роста, экономическая активность в Беларуси приблизилась к своему равновесному уровню и не оказывает значимого инфляционного воздействия. Потребительский спрос все еще остается высоким, но его рост постепенно замедляется. При этом поддержание уровня потребления обеспечивается домашними хозяйствами преимущественным образом за счет текущих доходов. Интенсивность роста потребительского кредитования уменьшилась, констатируют в НББ.

В среднесрочной перспективе ожидается нейтральное влияние на динамику инфляционных процессов со стороны экономической активности.

Произошедшее в октябре 2018 года увеличение заработной платы формирует риски ускорения инфляции. Вместе с тем в дальнейшем рост зарплаты ожидается на уровне, соответствующем повышению производительности труда, и, как следствие, не будет иметь длительного инфляционного эффекта.

Монетарные условия приблизились к нейтральным, полагает регулятор. В первую очередь это связано с динамикой реального курса белорусского рубля. На фоне ускорения роста цен в странах — торговых партнерах ослабление белорусского рубля в IV квартале 2018 года привело к возвращению реального курса белорусского рубля к своему равновесному уровню. В результате дезинфляционное влияние со стороны обменного курса исчерпалось.

Процентные ставки находятся на уровнях, обеспечивающих поддержание денежного предложения в запланированных параметрах и кредитования в размерах, не создающих риски для сохранения ценовой стабильности. В ноябре 2018 года прирост средней широкой денежной массы в годовом выражении составил 9,3%, что ближе к нижней границе установленного диапазона 9−12%.

Следующее заседание правления Национального банка по денежно-кредитной политике запланировано на 6 февраля 2019 года.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники