Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

У хедж-фондов лопнуло терпение: Крупнейшие инвесторы уходят из госдолга РФ

Блумберг / перевод finanz.ru
21 декабря 2018, 13:42
Иллюстративное фото
Ведущие инвесторы развивающихся рынков отказываются от одной из самых аппетитных реальных доходностей и выходят из активов РФ на фоне тщетных усилий определить масштаб угрозы новых санкций.

Amundi SA, GAM Holding AG и Ashmore Group Plc, которые одно время входили в число самых ярых "быков" российского рынка, сокращают вложения в гособлигации, поскольку угроза ужесточения санкций США становится слишком непредсказуемой. Экономист Barclays в Лондоне Лиза Ермоленко говорит, что санкции превратились в "риск, который невозможно просчитать".

"Чтобы понять, что происходит в Конгрессе, требуются большие усилия, и не ясно, будут ли эти усилия вознаграждены", - сказала она.

Пол Макнамара из принадлежащего GAM фонда локальных облигаций развивающихся стран с активами на $8,7 миллиарда занимает позицию "ниже рынка" и хочет "большей ясности" относительно санкций. Amundi, которая курирует облигации развивающихся стран на 28 миллиардов евро ($32 миллиарда), в августе перешла с позиции "выше рынка" на нейтральную. Ashmore, под управлением которой находятся активы на $76 миллиардов, постепенно сокращает вложения в госбонды в условиях неопределенности, из-за которой рынок локального долга превращается, по оценке главного аналитика Яна Дена, в бомбу замедленного действия.

В обычных условиях они могли бы наращивать вложения.

Россия только что повысила ключевую ставку, удивив трейдеров и подтолкнув скорректированную на инфляцию доходность почти к 6 процентам - максимальному среди развивающихся рынков после Бразилии уровню. Нефть, основной источник экспортных доходов РФ, возможно, близка к минимальной отметке за год, но заложенные в бюджет ориентиры Министерства финансов означают, что власти всерьез занервничают, только когда котировки приблизятся к $40 за баррель. А в среду Министерство финансов США пообещало снять санкции с одной из крупнейших российских компаний. Но эти плюсы блекнут на фоне сомнений в долгосрочной перспективе.

"Рынок ждет, что США нацелятся на новые выпуски" российских гособлигаций, отмечает Макнамара из GAM. "Если они ополчатся на весь рынок, потенциал падения будет большим".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ