Прогноз курса рубля на неделю: все по-прежнему против российской валюты

select.by

Иллюстративное фото
В связи с угрозой введения новых санкций США в отношении России и падением цен на нефть рубль окажется под давлением, и курс доллара может достичь 70 рублей за доллар.

Увеличение ключевой ставки Банком России 14 декабря и налоговые платежи на прошедшей неделе не смогли поддержать рубль, так как появились новые факторы, направленные против него.

Во-первых, произошел обвал цен на нефть на мировом рынке. В частности, нефть марки brent 21 декабря опустилась ниже 54 долларов за баррель, чего не было с сентября 2017 года. Выросла и угроза введения новых санкций со стороны США уже в начале 2019 года, когда конгресс США возобновит свою работу.

Кроме того, рейтинговое агентство Fitch сообщило, что в случае ведения санкций, направленных против российского государственного долга, оно откажется от позитивного прогноза в отношении рейтинга РФ. Не добавила спокойствия и ежегодная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина, состоявшаяся 20 декабря.

Он подтвердил намерение не идти ни на какие уступки никому. В результате в пятницу 21 декабря курс доллара на Московской бирже закрылся на уровне 68,5075 рублей за доллар (против 66,7 рублей 14 декабря).

Не исключено, что обвал курса рубля был связан с ростом спроса на иностранную валюту со стороны банков и компаний, которые в декабре должны выплатить по своим долгам около 5,4 млрд. долларов. А валютный стратег Cбербанк CIB Юрий Попов считает, что экспортеры стараются придержать валюту, рассчитывая продать ее по более высокому курсу.

В связи с происходящими событиями многие эксперты пересматривали свои прогнозы в отношении курса рубля. Так, в Danske Bank сообщили, что в течение месяца курс доллара по отношению к рублю на Московской бирже может вырасти до уровня 69,1 рублей за доллар, а за три месяца — до 72 рублей.

Но если санкционные риски не реализуются, то российский рубль может значительно окрепнуть. В этом случае, как считает главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко, курс доллара в I полугодии 2019 года может снизиться до уровня в 63 рублей за доллар.

25 декабря в России завершается период налоговых платежей, в связи с чем объем продаж валюты экспортерами сократится. В то же время угроза санкций станет более близкой в связи с приближением даты начала работы палаты представителей конгресса США, где большинство теперь принадлежит демократической партии. Приближаются и традиционные новогодние каникулы в РФ в начале января.

Можно ожидать, что в таких условиях иностранные инвесторы, да и российские, предпочтут вывести свои средства из России. В то же время, банки и предприятия, которые придерживали валюту, могут решить, что ее курс уже благоприятен для продажи валюты, что поддержит российский рубль.

В результате снижение курса рубля может продолжиться, причем возможны его резкие колебания и достижение уровня в 70 рублей за доллар.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники