В России возникли проблемы с долларовыми расчетами

РБК

Фото: Morteza Nikoubazl / Zuma / ТАСС
До трети платежей в долларах происходит с задержками, сообщил первый вице-премьер Антон Силуанов.

«Из-за санкций и чрезмерного комплаенса в отношении России» доллары российским компаниям за поставленную экспортную продукцию часто приходят с задержками, особенно усердствуют в проверках азиатские компании», - рассказал журналистам первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

Поэтому, по его словам, «компании корректируют свою расчетную политику, все больше и больше расчетов происходит в евро, в юанях, в рублях». У бизнеса нет директив от властей по сокращению сделок в долларах, но бизнес сам в этом заинтересован — расчеты в других валютах идут быстрее.

«Даже азиатские наши партнеры по бизнесу нередко задерживают платежи в долларах, поскольку запрашивают информацию у OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Минфина США. — РБК)», — сказал Силуанов. Зачастую «с американских компаний проще получить расчет [в долларах], чем с азиатской», добавил он.

По оценке Силуанова, до трети долларовых платежей происходят с задержками, хотя он подчеркнул, что точных цифр у него нет.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники