В Барановичах ввели штраф за увольнение

praca-by.info

Директор барановичского торгового дома «Лагуна» издал распоряжение, в котором предложил запретить увольняться «без уважительных причин». А если сотрудник все-таки уволит работника, то заплатит за это «штраф», передает praca-by.info.

Читатели прислали в профсоюз РЭП фотографию распоряжения, якобы изданного директором торгового дома «Лагуна» в Барановичах В.В.СТРЕЛЬЧИКОМ. В этом распоряжении директор из-за «большой текучести кадров» и «нехватки персонала» предлагает запретить увольнять работников до окончания срока контракта «без уважительной причины». При этом директор не объясняет, что такое «уважительная причина» и не ссылается ни на один закон Беларуси, который позволяет ему ввести такое ограничение. Если же кто-то из начальников подразделений «Лагуны» осмелится уволить подчиненного, то он должен будет заплатить штраф: от 100 рублей для регионального менеджера до 50 рублей для завмага. И опять В.В.Стрельчик не объясняет ни порядок уплаты такого «штрафа», ни его законность вообще.

В Барановичах ввели штраф за увольнение


Несмотря на то, что цитируемый локальный нормативно-правовой акт называется не «приказ», а «распоряжение», и В.В.Стрельчик прямо не запрещает увольнения, однако введенная им санкция в виде «штрафа», а также то, что контроль исполнения распоряжения директор возлагает сам на себя, говорят о том, что его распоряжение, вопреки названию, носит не распорядительный, а приказной запретительный характер.

Член совета профсоюза РЭП Андрей Стрижак прокомментировал распоряжение директора «Лагуны»:

– Это явные произвольные действия, которые не имеют ничего общего ни с трудовым законодательством Беларуси, ни с гражданским. Любой работник имеет право достигать соглашения со своим нанимателем при увольнении в любой момент, любой руководитель имеет право расторгнуть контракт досрочно с любым работником – на основании Трудового кодекса. То, что В.В.Стрельчик пишет в распоряжении, — яркий пример уровня правовой грамотности руководителей. Такие распоряжения вызывают недоумение. Если работник «Лагуны», особенно один из перечисленных тут руководителей подразделений, получив «штраф», пойдет с этим распоряжением в суд, то я думаю, что решение суда будет однозначным: распоряжение незаконное, его нужно отменить.

Профсоюзный активист сравнил распоряжение с Декретом президента № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности» от 7 декабря 2012 года, который называли «крепостным»:

— Директор перечисляет причины, по которым он предлагает запретить увольнения: большая текучесть кадров, нехватка персонала, снижение объема продаж и выручки. Это распоряжение очень напоминает мне печально известный Декрет № 9 о деревообработке, который вводил практически такую же зависимость работников от нанимателя и невозможность уволиться. Декрет потом отменили. Я думаю, что распоряжение директора «Лагуны» станет курьезом, как только мы опубликуем его. Это абсолютно незаконное распоряжение, которое не будет работать.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники