Отмена виз "на закупы" плохо скажется на торговле Подляшья, считают в Польше

Ежедневник

Со второго января польское правительство отменило визы «на закупы» для граждан Беларуси. Решение с негодованием восприняли политики оппозиционной польскому правительству «Гражданской платформы».

Это безусловно отрицательно скажется на Подляшской экономике и пограничном сотрудничестве, говорит посол польского сейма Роберт Тышкевич, передает «Радио Рация».

«Мы очень обеспокоены строительством такого железного занавеса между Польшей и Беларусью. Преграда, которая делает невозможным свободное перемещение товаров и людей. Возможность свободной торговли между гражданами Беларуси и гражданами Польши»,
- сказал он.

Последствиями решения польского правительства и властей Беларуси по поводу уменьшения количества товаров, которые можно провезти через границу, обеспокоены и власти Белостока.

«Это проект ликвидации приграничного торгового туризма в Восточной Польше. Почти миллиард злотых оставляли здесь граждане Беларуси ежегодно. Белорусская сторона ввела новые лимиты, касающиеся возможности провозить через границу покупки, сделанные в Польше гражданами Беларуси: в три раза меньшую стоимость и в два раза меньший вес», — говорит заместитель президента Белостока Збигнев Никитарович.

Посол Роберт Тышкевич обратился к министру иностранных дел Яцеку Чапутовичу с запросом, что привело к упразднению виз «на закупы», а также как министр оценивает экономические последствия такого решения. По сегодняшний день министерство такой информации не предоставило.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники