Хлеб, хоккей, аптеки: какие монополисты попали в поле зрения МАРТ

Николай Витовт, Завтра твоей страны

Цены на услуги жилищно-коммунальных предприятий по составлению «жировок», стоимость хлеба и хлебобулочных изделий и топлива для населения стали новыми объектами контроля Министерства антимонопольного развития и торговли (МАРТ) Беларуси.

В основном за счет организаций из этих секторов государственный реестр монополистов разросся в 2018 году до 889 юридических лиц.

Согласно данным МАРТ, в республиканский реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, на 1 января 2019 года входило 221 юридическое лицо.

В прошлом году на этом уровне из-под своего контроля МАРТ вывел Белорусскую государственную сельхозакадемию по позиции «рыбопосадочный материал ценных видов рыб» и Белорусский радиотелевизионный передающий центр («проводное вещание»). «Белетелеком» лишился доминирования по «услуге постоянного доступа в интернете с гарантированной полосой пропускания».

В течение года в реестр республиканских доминантов были включены предприятия «Белсельэлектросетьстрой» (опоры железобетонные ЛЭП), «Беллесэкспорт» (пиловочное бревно, фанерное бревно, балансовая древесина, сырье древесное технологическое), «Форелевое хозяйство «Лохва» (рыбопосадочный материал ценных видов рыб) и РУП «НЦЭУ» (электронные услуги республиканского удостоверяющего центра государственной системы управления открытыми ключами).

С прошлого года МАРТ осуществляет также контроль за ценами на бутылки Гродненского стеклозавода и «Белстеклопрома», а также за формированием стоимости услуг «Банковско-финансовой телесети» по подключению к корпоративной сети передачи данных в ЕРИП.

Главным направлением деятельности МАРТ в области антимонопольного регулирования в регионах стало введение мониторинга и реагирования на цены, которые формируют на услуги и некоторые продукты для населения местные жилкомхозы, лесхозы и хлебокомбинаты. Несколько десятков организаций были включены в региональные реестры хозяйствующих субъектов, под контроль взяты цены на услуги по учету, расчету и начислению платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями и проведению претензионно-исковой работы, на твердое топливо, реализуемое населению, на продукцию «Витебскхлебпрома», «Гроднохлебпрома», «Борисовхлебпрома» и Слуцкого хлебозавода.

Среди других организаций и компаний, которые в 2018 году попали в поле зрения МАРТ, «Гродноводоканал» (услуги по обработке и очистке сточных вод); «Могилевоблгаз» (услуги по подключению (отключению) газоиспользующего оборудования к системе газоснабжения); хоккейные комплексы в Гродно и Лиде, оказывающие услуги по организации массового катания на коньках; аптеки некоторых частников в Гродненской области; компании, занимающиеся принудительной эвакуацией и хранением транспортных средств; около 10 предприятий Могилевской области, оказывающих услуги по погребению.

Больше всего доминантов на 1 января 2019 года в Брестской области (165), далее следуют Гомельская (97), Могилевская (95), Витебская и Минская (по 90), Гродненская (89) области и Минск (35).

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники