Прокопеня запустил криптобиржу на фоне обвала рынка

Михаил Брошин, gazetaby.com

Виктор Прокопеня
В Парке высоких технологий заработала первая в СНГ легальная криптобиржа – Currency.com. Вот главное, что известно об этом проекте на данный момент.

1. Инвесторами проекта стали компании VP Capital Виктора Прокопени и Larnabel Ventures Саида Гуцериева. По информации РБК, они вложили в криптобиржу около 10 миллионов долларов.

2. Инвесторы рассчитывают получить по итогам 2019 года выручку в размере 70 миллионов долларов за счет биржевых комиссий, которые будут составлять от 0,2 до 1,5% в зависимости от операции.

3. Биржа принимает биткоины и эфириумы, а также фиатные (необеспеченные золотом и другими драгоценными металлами) деньги, в том числе евро, американские доллары и белорусские рубли.

4. Завести деньги на Currency.com можно будет через прямой перевод или платеж с помощью банковских карт Visa и Mastercard, эмитированных любыми банками, обслуживать транзакции будут БелВЭБ и Паритетбанк.

5. На бирже будут торговаться токенизированные (токен — это единица учёта, не являющаяся криптовалютой, но выполняющая функцию «заменителя ценных бумаг» в цифровом мире. Представляют собой запись в регистре, распределенную в блокчейн-цепочке) активы на сырье, акции, индексы, привязанные к базовой рыночной стоимости традиционных финансовых активов.

6. К бирже будут подключать только криптовалюты, имеющие эффективные сервисы противодействия отмыванию денежных средств, добытых преступным путем, которые позволяют отслеживать в режиме реального времени историю транзакций в блокчейне и оценивать риск вовлеченности клиента в противоправную деятельность. «Есть криптовалюты вроде Monero, где историю транзакций посмотреть нельзя, — с такими криптовалютами Currency.com работать не будет», — пообещал Виктор Прокопеня.

7. На биржу не будут допускаться клиенты из США (из-за запретов в американском законодательстве) и стран, внесенных в черный список FATF (Международной группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег).

8. Создание криптобиржи стало возможным после подписания декрета о развитии цифровой экономики в Беларуси. Он был подписан Александром Лукашенко на фоне бума криптовалют.

Однако с тех пор ситуация радикально изменилась. Капитализация рынка цифровых денег за 2018 год упала практически в семь раз: с 830 миллиардов долларов до 122.

Тем не менее Прокопеня не теряет оптимизма. Бизнесмен считает, что его новый проект больше про токенизированные ценные бумаги, чем про криптовалюты. Прокопеня расценивает перспективы биржи как «отличные» из-за отсутствия конкуренции на этом рынке и высокого спроса.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники