Беларусь открыла крипто-офшор

finanz.ru

Иллюстративное фото
В Беларуси создана и начала работу первая в СНГ лицензированная и регулируемая криптобиржа.

Проект currency.com зарегистрирован в рамках Парка высоких технологий - особой экономической зоны, созданной декретом президента Александра Лукашенко «О развитии цифровой экономики».

Зона фактически имеет статус белорусского IT-офшора - на ее территории действуют льготы, элементы британского права и собственное регулирование.

Как сообщает ТАСС, биржа выпустит свыше 10 тысяч токенизированных активов. Каждый токен будет привязан к традиционным финансовым инструментам - акциям, индексам, сырью.

Их котировку будет обеспечивать инвесткомпания Capital.com Виктора Прокопени и семьи Гуцериевых.

Пользователи смогут покупать эти токены, используя как криптовалюты (биткоин или эфириум), так и фиатные валюты. Платформа предоставляет возможность инвестировать с левериджем или без.

Хотя «токенизированные активы» подаются как инновационные, на деле это не что иное, как хорошо известные участникам финансовых рынков CFD с привязкой к базовому активу (контракты на разницу), говорит старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Вадим Иосуб.
Кипрская Capital.com будет играть хорошо известную по рынку форекс роль поставщика ликвидности.

Бизнес-план биржи предусматривает получение до конца текущего года комиссионной выручки 70 млн долларов при общих инвестициях в 10 млн. «У подобного рода проекта был бы несомненный коммерческий успех, приступи он к работе в 2017 году - на пике криптовалютного «хайпа». Сейчас интерес к сфере криптовалют значительно упал вслед за шестикратным падением капитализации рынка криптовалют со своих максимумов в декабре 2017 года», - говорит Иосуб.

«Внутренний рынок Белоруссии из-за своих масштабов вряд ли представляет интерес для подобного рода проектов. А серьезный выход на международный рынок может быть затруднен из-за сложностей с перечислением денег извне в компанию и из компании наружу через банки и международные платежные системы, - продолжает эксперт. - И те и другие рассматривают транзакции с криптобиржами как операции с повышенным риском, и даже лицензирование криптобиржи в рамках белорусского IT-офшора не будет являться индульгенцией, снимающей все сложности с движением денег при вводе и выводе средств».

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники