Итоги недели 14—18 января: неудача с брекситом подкосила евро

select.by

Иллюстративное фото
Палата общин британского парламента отвергла план премьер-министра Британии Терезы Мэй по выходу страны из ЕС, что привело к падению курса евро как на рынке форекс, так и на БВФБ.

Средневзвешенный курс евро на Белорусской валютно-фондовой бирже за 14—18 января снизился на 1,1% и составил 2,4501 рублей за евро. Аналогичный курс доллара снизился чисто символически: на 0,02% — до 2,1499 рублей за доллар. А средневзвешенный курс российского рубля вырос на 0,8% и достиг 3,2409 белорусских рублей за 100 российских.

Курс евро на БВФБ рухнул 16 января, после того, как накануне британские парламентарии проголосовали против плана Терезы Мэй. Но на следующий день депутаты не поддержали вотум недоверия премьеру, а та заявила, что попытается подготовить соглашение, устраивающее всех, и это поддержало евро. Кроме того, лидер оппозиции Джереми Корбин заявил, что возможно проведения второго референдума по поводу выхода страны из ЕС.

Однако курс евро не смог подняться на этой волне оптимизма, в связи с выходом плохих данных о состоянии европейской экономики. Кроме того, глава Европейского центробанка Марио Драги 15 января заявил в Европарламенте, что показатели еврозоны оказались хуже прогнозов, и ее экономика по-прежнему нуждается в существенном стимулировании.

Курс российского рубля сумел вырасти по отношению к доллару и белорусскому рублю, несмотря на то, что 15 января Банк России возобновил покупку валюты для Министерства финансов в рамках бюджетного правила (на 15,6 млрд. рублей в день).

Это не оказало существенного влияния на курс рубля. Более того 16 января курс рубля на Московской бирже резко вырос против доллара и евро, что было вызвано притоком средств иностранных инвесторов. В этот день Минфин разместил облигации федерального займа на 35,1 млрд. рублей. Спрос на них на трех аукционах составил 83,3 млрд. рублей. В результате курс доллара на Московской бирже 16 января опускался до уровня середины декабря — 66,25 рублей за доллар.

Стоимость корзины валют из доллара США, евро и российского рубля за 14—18 января выросла на 0,2%. При этом среднедневной объем торгов валютами на БВФБ увеличился до 58,3 млн. рублей с 54,1 млн. рублей на предшествовавшей неделе.

В банковской системе РБ сохранялся незначительный избыток рублевых ресурсов, в связи с чем Нацбанк 16 января разместил собственные облигации со сроком обращения, равным 7 дням, на 240,93 млн. рублей при спросе 242,98 млн. рублей. Ставка отсечения составила 9,9888% годовых, а средневзвешенная ставка — 9,9731% годовых.

В ближайшие дни возможно продолжение роста курса российского рубля на Московской бирже (в связи с периодом налоговых платеже в РФ) и на БВФБ, что может привести к снижению курсов других валют на нашей бирже.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники