Стало известно, удалось ли в Беларуси в 2018 году выйти на заветную 1000 рублей

FINANCE.TUT.BY

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Средняя зарплата в Беларуси в декабре прошлого года составила 1 115,3 рубля, сообщает Белстат.

Это сумма до уплаты налогов. Напомним, в Беларуси работник с начисленной зарплаты уплачивает подоходный налог (13%), а также взносы в ФСЗН (1%). Получается, что после уплаты налогов средняя зарплата составит около 960 рублей.

Напомним, Александр Лукашенко в марте прошлого года потребовал в течение года превзойти уровень средней зарплаты в стране в 1000 рублей.

О том, что в целом по году выйти на «заветную» тысячу не удастся, еще в начале ноября сообщил министр экономики Дмитрий Крутой. В январе — декабре средние заработки в стране прогнозировались на уровне 940 рублей. «В отдельном месяце, в декабре, конечно, будет больше 1000 рублей. Правительство ставит такую задачу», — говорил Дмитрий Крутой.

Как и в 2017 году, когда планировали выйти по итогам года на «заветную» 1000 рублей, но не смогли, в прошлом году на некоторые также предприятия также рассылали письма с просьбой «рассмотреть возможность повышения уровня заработной платы» в декабре, чтобы выйти на прогнозные показатели.


Для справки

Номинальная начисленная среднемесячная зарплата включает подоходный налог и обязательный страховой взнос работника. Взносы работодателей на социальное страхование работников не включаются в среднюю заработную плату. Средний заработок определяется специалистами Белстата делением начисленного работникам организации фонда зарплаты, включая подоходный налог и обязательный страховой взнос работника, за отчетный период на численность работников организации и на количество месяцев в периоде.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники