Сколько у белорусов остается на жизнь после оплаты коммуналки и кто не потянет 100%-ные тарифы

Ольга Антипенко / FINANCE.TUT.BY

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY
Январское подорожание коммуналки в среднем выведет услуги ЖКХ на 80-процентный уровень возмещения. Получается, до пугающей жировки «по полным» тарифам все еще далеко. Правда, рядового белоруса больше волнуют не эти показатели, а то, сколько денег от своей зарплаты или пенсии ему приходится перечислять коммунальникам. Кто сможет потянуть 100-процентную коммуналку, а кому может потребоваться помощь в оплате от государства и какой она может быть?

Чтобы ответить на эти вопросы, FINANCE.TUT.BY изучил исследование экспертов Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Beroc о доступности оплаты ЖКУ для белорусских семей.

Авторы исследования — Олег Мозоль и Елена Циуля — оценили, как оплата расходов на ЖКУ влияет на имущественную базу домашних хозяйств, а также предположили, что может не позволить им в будущем оплачивать счета коммунальников. Кроме того, эксперты посмотрели, какие льготы на ЖКУ есть в других странах мира. Исследование затрагивает период с 2007 по 2016 год.


Больше всех на коммуналку тратят неполные семьи с маленькими детьми и пенсионеры

Несколько лет бремя расходов белорусских семей на оплату жировок снижалось: в 2007 году на коммуналку уходило 5,9% от среднедушевых доходов, в 2012 году - 3%. Но потом этот показатель начал расти и в 2016 году составил уже 5,2%.

Эксперты выделили группы населения, для которых проблема роста трат на коммуналку особенно актуальна:

- малообеспеченные. В городе на коммуналку отдают 9,6% от среднедушевых доходов, на селе — 7,2%.
семьи без детей (не пенсионеры), состоящие из одного человека. Городские одиночки тратят на коммуналку 6,7% от среднедушевого дохода, сельские — 6,9%.

- семьи с одним взрослым и с детьми до 18 лет: в городе коммуналка «съедает» 6,8% среднедушевого дохода, на селе — 6,6%.
пенсионеры: в городе — 6,8%, в деревне — 5,1%.

Как видим, почти у всех, кто попал в группу риска, доля расходов на оплату жировки больше 6%, то есть превышает средний по стране показатель.

— Формирование групп домохозяйств с низкой доступностью оплаты ЖКУ объясняется тем, что субсидии на оплату ЖКУ регрессивны в абсолютном выражении: самые бедные домохозяйства получает в два раза меньше, чем самые богатые, — говорят эксперты Beroc. — Дело в том, что доступ к субсидиям на оплату ЖКУ предоставляются в равной степени как богатым, так и бедным домохозяйствам. Но поскольку более высокий доход обычно подразумевает более просторное жилье, домохозяйства с более высоким доходом сталкиваются с большими коммунальными расходами и, соответственно, получают более высокие субсидии, что и повышает для них доступность оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Снижение доступности оплаты ЖКУ в последние годы объясняется просто: коммуналка дорожает и среднедушевые расходы на нее тоже увеличиваются.

Сколько у белорусов остается на жизнь после оплаты коммуналки и кто не потянет 100%-ные тарифы

За период с 2007 по 2016 год данный показатель в среднем по всем домохозяйствам вырос в сопоставимых ценах на 40,3%, а за период с 2012 по 2016 год - на 86,2%. Второй фактор — низкий рост среднедушевых доходов. С 2013 по 2016 год этот показатель в среднем по всем домохозяйствам вырос всего на 7,9% в сопоставимых ценах. Более того, с 2014 по 2016 годы среднедушевые доходы и вовсе снизились на 8,5%.


Что остается на жизнь после оплаты жировки?

Авторы исследования выяснили, что остается у семей, входящих в группу риска, после того, как они рассчитаются с коммунальниками.

Например, в 2016 году у малообеспеченных семей на 1 рубль расходов на оплату ЖКУ оставалось в среднем 2,8 рубля среднедушевых доходов (среднедушевых доходов домохозяйства после оплаты ЖКУ). Это в 2,6 раза меньше, чем в среднем по всем домохозяйствам Беларуси.

Для домашних хозяйств с двумя и более взрослыми и с детьми в возрасте до 18 лет — 5,4 рубля (на 25% меньше, чем в среднем по всем домохозяйствам), а для домашних хозяйств с одним взрослым и с детьми в возрасте до 18 лет — 6,2 рубля в 2016 году (на 13,8% меньше, чем в среднем по всем домохозяйствам).

Сколько у белорусов остается на жизнь после оплаты коммуналки и кто не потянет 100%-ные тарифы


Расходы на коммуналку у сельчан растут быстрее, чем у горожан

Авторы исследовании говорят, что в последние годы наметилось несколько отрицательных тенденций, которые в будущем могут негативно сказаться на возможности семей оплачивать счета за ЖКУ.

- уменьшились размеры субсидий, выделяемых правительством, в расчете на одно домашнее хозяйство (с 2011 по 2016 годы они сократились на 72%).
семей, которые могут получить субсидии, стало меньше (с 4,6 до 3,4% соответственно).

- сельчане почувствовали подорожание коммуналки сильнее горожан. С 2007 года среднедушевые расходы городских семей на ЖКУ выросли на 29,6%, на селе — на 71,5%.


В Германии — социальный тариф на электричество, а в Великобритании — на воду и отопление

Мы привыкли думать, что европейцы отдают за коммуналку гигантские суммы и никаких льгот там давно не существует. На самом деле во многих странах, так же как и у нас, государство помогает своим гражданам платить за ЖКУ. Отличаются только механизмы поддержки.

В Беларуси кроме льготных и субсидируемых тарифов есть еще и безналичные субсидии для бедных. Похожая схема существует в России. А вот в ЕС все иначе.

— Проблемой многих европейских стран является энергетическая бедность. Это невозможность обеспечить в полной мере свои энергетические потребности, или невозможность оплатить счета за энергию, — поясняют авторы исследования.


Субсидии на коммуналку для бедных и многодетных нужно увеличить

Сколько у белорусов остается на жизнь после оплаты коммуналки и кто не потянет 100%-ные тарифы

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Изучение групп риска и тенденций в их расходах на оплату услуг ЖКХ позволило экспертам Beroc сформулировать несколько рекомендаций для чиновников:

- осторожно подходить к сокращению видов ЖКУ, по которым предоставляются субсидии, либо к их полной отмене для отдельных категорий домашних хозяйств. Это может привести как к росту бедности, так и к еще большему оттоку трудоспособного населения из страны;

- повышение стоимости ЖКУ желательно осуществлять сбалансированно, т.е. индексация должна в целом отражать динамику индекса потребительских цен: существенное отклонение от данного базового индикатора может также негативно повлиять на уровень бедности — в первую очередь в сельской местности;

- рекомендуется увеличить субсидии на ЖКУ для малообеспеченных домашних хозяйств и многодетных семей.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники