Банки развернули войну за деньги вкладчиков

finanz.ru

Фото: Евгений Разумный / Ведомости
Крупнейшие банки после небольшого затишья в январе возобновили повышение ставок рублевых депозитов. После отмены сезонных вкладов конкуренция за деньги вкладчиков обостряется вопреки декабрьским прогнозам, пишут "Ведомости".

С 1 февраля объявили об увеличении ставок сразу несколько крупных розничных банков. Так, лидер рынка Сбербанк повысил ставки рублевых вкладов базовой линейки на 0,15-0,6 процентного пункта (п. п.) до 4,2-5,75%. Также госбанк заменил предновогодние промовклады со ставкой до 7,4% годовых новым сезонным депозитом "Лови выгоду" с максимальной ставкой 7,65% годовых.

Альфа-банк в свою очередь повысил номинальные ставки базовых вкладов сроком от года для клиентов, не пользующихся пакетами услуг, на 0,2 п. п. до 6,7-6,8% годовых (до 7,52% годовых с учетом капитализации за три года). В Промсвязьбанке базовые ставки выросли на 0,1-0,75 п. п. до 7,5% годовых. Газпромбанк предложил клиентам новый вклад сроком 1-3 года и рекордной для банка ставкой до 7,45% без учета капитализации (8,31% после капитализации). Ранее максимальная доходность стандартного вклада в банке не превышала 7,35%.

МКБ предложил клиентам вклад сроком 18-36 месяцев и ставкой до 8% и повысил ставку пенсионного вклада "Гранд" на 0,35 п. п. до 8% при сроке 1,5 и 2 года. О повышении ставок сообщили также Росбанк (на 0,1-0,3 п. п.), УБРиР (0,35+0,45 п. п. по вкладу "Доходный"), "Ренессанс кредит" (на 0,1-0,2 п. п. при сроке вложений 400 и 550 дней). Некоторые банки, например, "Русский стандарт" и МТС, продлили действие сезонных вкладов.

Дальнейшая динамика ставок вкладов будет зависеть от инфляции, волатильности рубля, изменений ключевой ставки, а также от темпов кредитования, говорят аналитики и банкиры. Возможно, регулятору в этом году еще раз придется повысить ключевую ставку для смягчения последствий усиливающейся инфляции ввиду повышения НДС и акцизов, не исключает первый заместитель предправления Локо-банка Ирина Григорьева. По ее оценке, максимальный уровень ставок по вкладам в банках в 2019 году может достичь 8,9-9,1% годовых.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники