Белорусы увязли в кредитном болоте

select.by

Иллюстративное фото
Жители Беларуси тратят на обслуживание кредитов около 20% своих доходов.

Физические лица, взявшие потребительские кредиты, направляют на выплаты банкам в среднем 20% от своих доходов, что с точки зрения Национального банка РБ является приемлемой величиной.

Такие данные приведены в докладе заместителя председателя правления Нацбанка Дмитрия Калечица на расширенном заседании правления банка 24 января 2019 года.

В то же время, некоторые кредитополучатели тратят на обслуживание кредитов намного больше средств. Так, 6,5% клиентов банков по данным за май—октябрь 2018 года направляли на обслуживание долга больше 40% своих доходов, а у 10% показатель долговой нагрузки оставлял 35–40%.

В Нацбанке считают, что 40% является предельным допустимым уровнем долговой нагрузки. Как сообщил Дмитрий Калечиц, данная величина соответствует международной практике, и менять ее на текущий момент в Нацбанке не планируют.

Но если ситуация с долговой нагрузкой выглядит приемлемой, то темпы роста потребительского кредитования в Нацбанке вызывают некоторое беспокойство. В 2018 году данные кредиты увеличились на 46%, то есть на 1,4 млрд. рублей.

В 2017 году прирост составил 75%. Кредиты на финансирование недвижимости за прошлый год увеличились на 20% (1,2 млрд. рублей). Как подчеркнул Дмитрий Калечиц, быстрый рост потребительского кредитования, если он продолжится, может стать источником системного финансового риска.

Нацбанк контролирует ситуацию. В частности, в нем обнаружили, что методики расчета показателей долговой нагрузки, применяемые различными банками при расчете платежей по овердрафтам и возобновляемым кредитным линиям, значительно различаются. Поэтому Нацбанк собирается направить банкам рекомендации по методике подобного расчета.

Кроме того, чтобы точнее оценить уровень долговой нагрузки, в кредитный регистр предполагается включить данные по рассрочкам от розничных торговых сетей, а также по коммунальным платежам физических лиц.

Темпы роста рынка кредитов юридическим лицам у Нацбанка не вызывают беспокойства, так как они невелики. Как сообщил на заседании правления Нацбанка заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц, в целом объем кредитования банками экономики коммерческими банками и Банком развития в 2018 году вырос на 15,7%, а в национальной валюте — на 20%.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники