Как обеднела казна из-за падения акций прибыльных предприятий

Николай Витовт, Завтра твоей страны

Белорусский госсектор на 12,77% сократил отчисления в бюджет дивидендов в прошлом году.

Согласно данным Министерства по налогам и сборам Беларуси, в прошлом году в виде дивидендов в бюджет поступили 1 534,3 млн рублей. Годом ранее сумма составляла 1 759 млн рублей.

Объемы перечисленных дивидендов сократились по Минской, Брестской и Могилевской областям.

В Минской области казна в прошлом году потеряла на дивидендах 15,7% — сумма поступлений сократилась с 744,1 млн до 185 млн рублей. Как следствие, удельный вес этого источника в общем объеме поступлений в бюджет уменьшился с 21,3% до 5,5%.

Крупнейшим плательщиком дивидендов в регионе и в стране является «Беларуськалий», 100% акций которого принадлежат белорусскому государству. В прошлом году солигорское объединение заметно сократило выплаты на акцию. Ранее сообщалось, что по итогам трех кварталов 2018 года «Беларуськалий» перечислил в бюджет дивидендов на 113,4 млн рублей. Для сравнения: по итогам всего 2017 года «Беларуськалий» обеспечил выплаты в сумме 696, 9 млн рублей.

Лучшая динамика из всех регионов в госсекторе Гродненской области. По итогам 2018 года прирост дивидендов в регионе составил 2,8%. В прошлом году область обогнала по их объему Минщину и Брестчину.

Как обеднела казна из-за падения акций прибыльных предприятий

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники